Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vergence et distance focale

Posté par
maah-riieuh
19-09-09 à 19:55

Bonjour !
j'ai un exercice mais je ne comprend pas j'étais absente pour cause de maladie et je n'est pas été au cours, et je ne comprend pas l'exercice sa serai pour de l'aide pour m'expliqué
exercice :
préciser la nature des lentilles sur lesquelles sont insciptes les vergences en dioptrie, puis calculer leurs distance focal

1:+8
2:-5
3:-0.5
4:+1.25

merci d'avance

Posté par
alex545
re : vergence et distance focale 19-09-09 à 20:03

Bonjour,

Une vergence négative correspond à une lentille divergente (creuse) et une vergence positive correspond à une lentille convergente (bombée).

F => distance focale (en mètre)
D => valeur de la vergence en dioptrie

F = 1/D

Posté par
maah-riieuh
re : vergence et distance focale 19-09-09 à 20:09

désolé mais j'ai qu'une petite partie de cours et je n'est pas la signification valeur de la vergence en dioptrie

Posté par
alex545
re : vergence et distance focale 19-09-09 à 20:21

Wiki : En optique géométrique, la vergence est une grandeur qui sert à caractériser les propriétés de focalisation d'un système. C'est une grandeur algébrique, qui peut donc être positive (système convergent) ou négative (système divergent). À l'inverse d'une longueur, elle est homogène et s'exprime en dioptrie (δ).

On a vu que la vergence est égale à l'inverse de la distance focale : Donc plus la vergence sera grande et plus la distance focale sera petite.

Pour les lentilles convergentes par exemple : ca signifie que les rayons sortant de la lentilles se croiseront en un point (la distance focale) qui sera plus près de la lentille.

Posté par
maah-riieuh
re : vergence et distance focale 19-09-09 à 20:43

Oui Mais dioptrie???

Posté par
alex545
re : vergence et distance focale 19-09-09 à 20:47

dioptrie c'est juste l'unité

Posté par
maah-riieuh
re : vergence et distance focale 19-09-09 à 20:51

ha merci
donc a:1/8??

Posté par
alex545
re : vergence et distance focale 19-09-09 à 20:54

a) F = 1/8 m = 12.5 cm

Posté par
maah-riieuh
re : vergence et distance focale 19-09-09 à 20:57

F=1/(-5)=-0.2

Posté par
maah-riieuh
re : vergence et distance focale 19-09-09 à 20:58

F=1/(-0.5)=-2

Posté par
maah-riieuh
re : vergence et distance focale 19-09-09 à 20:59

F=1/1.25=0.8

Posté par
maah-riieuh
re : vergence et distance focale 19-09-09 à 20:59

j'ai oublié les centimetres

Posté par
alex545
re : vergence et distance focale 19-09-09 à 21:20

C'est des mètres

Posté par
maah-riieuh
re : vergence et distance focale 19-09-09 à 21:21

Ha oui mais c'est bon sinon ??

Posté par
alex545
re : vergence et distance focale 19-09-09 à 21:38

Il me semble oui

Posté par
maah-riieuh
re : vergence et distance focale 19-09-09 à 21:43

Merci beaucoup
je vous rediré si c'est bon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !