Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vergence et distance focal

Posté par
Netsu
18-09-13 à 12:22

bonjour je suis en train de faire un exi de physique mais il y a une question que le pro nous a pas encore expliquer

1- calculer la vergence avec f'= 5.0cm
'ai répondu C = 20
2- calculer f' avec C = 5.0
réponse f'=0.2m
3- quelle lentille et plus convergente et justifier?  (c'est la question qui me bloque car on a pas encore parler en cours)

merci de pouvoir m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : vergence et distance focal 18-09-13 à 12:27

Bonjour,

Une lentille convergente fait converger les rayons sur son axe optique.

Plus la lentille est convergente et plus le point où les rayons convergent est proche de la lentille.

Pour des rayons parallèles, qui proviennent d'un point très éloigné (de "l'infini"), les rayons convergent au foyer image.

Donc, plus la distance focale est courte et plus la lentille est convergente.

Même chose, dite autrement : plus la vergence (positive) est forte et plus la lentille est convergente.
_________

Tes réponses aux questions 1 et 2 sont correctes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !