Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vergence d'un oeil

Posté par
Lashar
20-10-17 à 15:04

Bonjour, voilà j'ai pratiquement finit mon devoir de physique sauf que je bloque sur 2 questions :

1) On considère un œil dont la distance entre le cristallin et la rétine est de 17 mm. La vergence maximale d'un œil hypermétrope d'une personne de 60 ans est 60 diopointries. Calculer la distance minimale pour laquelle cette personne peut lire sans lunettes de correction.

2)  Sachant que deux lentilles accolées sont équivalentes à une seule qui aurait pour vergence la somme des vergences de ces deux lentilles.
Calculer la vergence d'un verre correcteur afin que la personne ait une vision nette d'un objet situé au punctum proximum (25 cm). Commentez.

Alors pour la question 1) je pense avoir compris qu'il faut écrire la relation de conjugaison : (1/OA') - (1/OF') = (1/0.017) - 60 = à peu près à -1,176. J'ai mit en mètre 17 mm et j'ai mit que 1/OF' = 60 dioptries car dans l'énoncé c'est dit que c'est la vergence maximale.La réponse me semble pas juste et impossible c'est pour ça que je bloque...
Pour la question 2) je n'y comprend rien non plus..
Si quelqu'un pouvait m'aider s'il-vous-plaît, ce serait vraiment gentil !

Merci d'avance !

Posté par
vanoise
re : Vergence d'un oeil 20-10-17 à 15:33

Bonjour

Tu as raison d'appliquer la formule de conjugaison de Descartes au cristallin :

\frac{1}{\overline{OA'}}-\frac{1}{\overline{OA}}=C


 \\ \overline{OA'}=17.10^{-3}m\;\;;\quad C=60\delta


\frac{1}{\overline{OA}}=\frac{1}{\overline{OA'}}-C\quad;\quad\overline{OA}=\frac{\overline{OA'}}{1-C.\overline{OA'}}=\frac{17.10^{-3}}{1-60.17.10^{-3}}=-0,85m

La distance minimale de vision distincte de cette personne hypermétrope est donc égale à 85cm.
Je te laisse continuer...

Posté par
Lashar
re : Vergence d'un oeil 20-10-17 à 15:42

Bonjour, merci pour votre réponse !

Je crois avoir compris : -0.85 m est égale à -85 cm et comme c'est une distance, en cm, cela fera 85 cm.
Donc la distance minimale pour laquelle cette personne peut lire sans lunette de correction est de 85 cm.
Est ce bon ?

Posté par
vanoise
re : Vergence d'un oeil 20-10-17 à 15:59

oui !

Posté par
Lashar
re : Vergence d'un oeil 20-10-17 à 16:00

Merci de m'avoir aidé, je comprend mieux maintenant !
Est ce que la question 2 est du même genre ?

Posté par
vanoise
re : Vergence d'un oeil 20-10-17 à 16:15

Citation :
Est ce que la question 2 est du même genre ?

Oui ! il faut considérer maintenant que la distance minimale de vision distincte vaut 25cm et non plus 85cm. Il faut calculer la nouvelle vergence C' permettant d'obtenir ce résultat puis écrire que C' est la somme de la vergence du cristallin et de la vergence de la lentille correctrice...

Posté par
Lashar
re : Vergence d'un oeil 20-10-17 à 16:22

D'accord, donc le calcul sera C = 1/OA' - 1/OA = (1/17.10^-3) - (1/0.25) = à peu près à 54,826 ?

Posté par
vanoise
re : Vergence d'un oeil 20-10-17 à 16:31

Attention : l'objet A est devant le cristallin : en valeur algébrique : OA=-0,25m  comme tout à l'heure, le calcul avait conduit à OA=-0,85m et non à 0,85m.
Ne pas oublier l'unité de vergence !

Posté par
Lashar
re : Vergence d'un oeil 20-10-17 à 16:35

Oups, donc le calcul sera : (1/17.10^-3) - (1/-0.25) = à peu près à 62,824 m/
Est ce exact ?

Posté par
vanoise
re : Vergence d'un oeil 20-10-17 à 16:56

Oui ! Puisque la vergence du cristallin vaut 60, la vergence de la lentille correctrice vaut 2,8.
L'unité internationale de vergence est le m-1 . En optique, on parle habituellement de dioptries  avec 1m-1=1.

Posté par
Lashar
re : Vergence d'un oeil 20-10-17 à 17:01

Merci beaucoup, vous m'avez été d'une grande aide ! Je vais pouvoir terminer mon devoir.
Bonne fin de journée.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !