Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vergence

Posté par
missdu56
24-09-17 à 20:58

Bonjour,
J'ai un exercice sur la vergence du cristallin où l'on estime qu'un oeil normal voit les objets de l'infini à une distance de 25 cm en accommodant au maximun. On sais aussi que la distance cristallin/rétine de cet oeil est OA' = 17 mm.

a) Dans le cas de l'observation d'un paysage lointain, quelle est la distance focale du cristallin? En déduire la vergence C1.

J'ai donc fait :

On sais que OA = 0,25 m et OA'=0,017 m

-1/OA + 1/OA' = 1/OF'
-1/0,25+1/0,017 = 1/OF'
1/OF' = 1/54,8 donc 0,018 m?
OF' = 1/0,018 = 55 m ?

donc c1 = 1/55 = 0,018 dioptrie ?

b) Calculer la vergence C2 de ce cristallin lorsque l'oeil accommode au max.

Est-ce que vous pourriez vérifiez mes résultats car je trouve étrange que la distance OF' soit de 55 m ! et donc que la vergence de 0,018
Et aussi me guider pour la question b, car je ne vois pas comment faire ni quels données prendre

Merci

Posté par
Priam
re : Vergence 24-09-17 à 22:28

1/OF' = 54,8  --->  OF' = 1/54,8 = 0,018 m = 18 mm .

Posté par
missdu56
re : Vergence 25-09-17 à 18:47

Merci Priam mais je m'étais juste tromper de formule de base.
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !