Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ventilateur

Posté par
Vincent-
20-11-10 à 17:18

Bonjour, j'ai un exo sur les mouvements, vitesse angulaires etc mais j'ai du mal , merci de m'aider.

Une pale du ventilateur a pour diametre 15 metres et elle tourne à 8 tr.min-1

1/ Quel est sa fréquence de rotation en Hz.

J'ai fait :

f = 8 tr.min-1
f = 8/60 = 0.13 tr.sec-1

donc f=0.13Hz

Est ce bon ?

2/ Calculer la vitesse angulaire de rotation de la pale du ventilateur.

J'ai fait :

T=1/f
T=1/0.13
T=7.7s

w=2pi/T
w=2pi/7.7
w=0.81rad.s-1

est ce bon ?

3) Calculer la vitesse linéaire en m/s puis en km/h d'un point qui se situe à l'extrémité de la pale ?

Pas réussie

4) Sachant que la vitesse du son est de 340m/s
quel fréquence de rotation la pale du ventilateur ne doit pas dépasser pour pas se casser ?

Help

Posté par
zlamiae
re : Ventilateur 20-11-10 à 18:02

3)  on sait que :  v = r.w
on a : r=15/2 = 7.5 cm = 0.0075 m
  w= 0.81 rad/s

alors v = 0,0075 . 0,81
         = 6,075 10[sup][/sup]-3

4) je vais essayer un peu

Posté par
Vincent-
re : Ventilateur 20-11-10 à 18:09

Ouais réponse inutile , merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !