Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vent Solaire (particules élémentaires)

Posté par
physique-chimie
08-09-10 à 20:20

Bonjour tout le monde !

J'ai un exo à rendre pour demain et j'ai besoin à tout prix de votre aider pour le réussir.

Voici l'exo:

La vitesse moyenne des particules du vent solaire, essentiellement constitué de protons et d'électrons, vaut v= 412 km.s-1. Sa densité en protons est n= 4.4 protons par cm-3. On suppose que les protons se déplacent selon des trajectoires parfaitement parallèles, à une vitesse égale à leur vitesse moyenne v.

1) On considère un cylindre dont la base est perpendiculaire à la direction du vecteur des protons du vent solaire. La base du cylindre a une surface égale à 1 km² et sa hauteur est égale à la distance parcourue par les protons du vent solaire en une seconde. Calculer le nombre contenus dans ce cylindre. La valeur 1 km² étant théorique, on indiquera le résultat avec deux chiffres significatifs.

2) En déduire le nombre de protons qui traversent une surface de 1 km² en 1 seconde.

3) Quel serait le nombre de protons du vent solaire qui atteindraient l'atmophère de la Terre si rien ne les déviait de leur course ? On remarquera que la Terre présente une surface . Rt² au vent solaire Rt= 6400 km.

Merci d'avance

Posté par
physique-chimie
re : Vent Solaire (particules élémentaires) 08-09-10 à 20:37

Up

Posté par
efpe
re : Vent Solaire (particules élémentaires) 08-09-10 à 20:52

Salut,

Tu n'as aucune idée pour commencer ? C'est pourtant détailler. COmmence par calculer le volume du cylindre décrit

Posté par
physique-chimie
re : Vent Solaire (particules élémentaires) 08-09-10 à 20:56

ok donc le volume d'un cylindre c'est V=.R2.h ?

Posté par
physique-chimie
re : Vent Solaire (particules élémentaires) 08-09-10 à 20:57

je veut dire v=.R2.h

Posté par
efpe
re : Vent Solaire (particules élémentaires) 08-09-10 à 20:58

c'est le volume de la base fois la hauteur. A toi de trouver la hauteur

Posté par
physique-chimie
re : Vent Solaire (particules élémentaires) 08-09-10 à 20:58

ok merci je vais y réfléchir

Posté par
physique-chimie
re : Vent Solaire (particules élémentaires) 08-09-10 à 21:01

donc vcylindre = bxh = 1 km² x ?

Posté par
physique-chimie
re : Vent Solaire (particules élémentaires) 08-09-10 à 21:03

ah pour trouver la hauteur je dois calculer la vitesse ?

Posté par
physique-chimie
re : Vent Solaire (particules élémentaires) 08-09-10 à 21:12

j'ai besoin de vous ! répondez svp :=(

Posté par
efpe
re : Vent Solaire (particules élémentaires) 08-09-10 à 21:17

La vitesse est donnée. Ca va te donner la hauteur oui

Posté par
physique-chimie
re : Vent Solaire (particules élémentaires) 08-09-10 à 21:19

donc la vitesse est de 412 km/s ce qui fait vcylindre= 1km² x 412 km

Posté par
efpe
re : Vent Solaire (particules élémentaires) 08-09-10 à 21:20

oui. Ensuite tu trouves le nombre de particules dans ce cylindre puisque tu connais la densité

Posté par
physique-chimie
re : Vent Solaire (particules élémentaires) 08-09-10 à 21:22

mais comment trouve t-on le résultat de 1km² x 412 km ?

Posté par
efpe
re : Vent Solaire (particules élémentaires) 08-09-10 à 21:24

Ba tu me l'as donné tu dois savoir ^^

Citation :
sa hauteur est égale à la distance parcourue par les protons du vent solaire en une seconde


Les particules parcourent bien 412km en une seconde

Posté par
physique-chimie
re : Vent Solaire (particules élémentaires) 08-09-10 à 21:24

ah oui j'avais pas vu excuse ^^

Posté par
physique-chimie
re : Vent Solaire (particules élémentaires) 08-09-10 à 21:26

mais ce calcul qu'est 1km²(base) x 412 km (hauteur) c'est bien pour trouver le volume. Mais le probleme c'est que je n'arrive pas a faire ce calcul.

Posté par
physique-chimie
re : Vent Solaire (particules élémentaires) 08-09-10 à 21:34

faudrait que tu me détaille le calcule stp ^^

Posté par
physique-chimie
re : Vent Solaire (particules élémentaires) 08-09-10 à 21:43

Up ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !