Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vent - Force - Moments

Posté par
b1905
14-02-09 à 17:01

Bonjour à tous, je but sur un exercice de Physique , pouvez vous me mettre sur la voie svp ; voici l'énoncé :

La force R schématise la résultante des forces de pressions dues au vent.
Calculer le moment A de R, A étant la zone fragile du panneau d'indicateur


-------------------
Merci bcp

Vent - Force - Moments

Posté par
b1905
re : Vent - Force - Moments 14-02-09 à 18:28

Comme \vec{R} perpendiculaire à \vec{AG} on a :

Ma\vec{R} = \vec{R}*\vec{AG}
Ma\vec{R} = 0.9 * 200
Ma\vec{R} = = -180 Nm
\vec{MA\vec{R}} = -180\vec{k} (Nm)

---------------
C'est bon ?

Posté par
Marc35
re : Vent - Force - Moments 15-02-09 à 16:17

J'éviterais d'écrire :
Ma\vec{R} = \vec{R}*\vec{AG}

M_{A}(\vec{R}) = R\times AG
A part le "-" (d'où vient-il ?), le calcul est bon, semble-t-il...
M_{A}(\vec{R}) = 180\,Nm

Posté par
wagami
re : Vent - Force - Moments 15-02-09 à 19:50

Bonsoir

Dans tout calcul de moment il y'a un choix arbitraire du sens positif. Quel est le tien (horaire ou anti horaire), surtout, as tu pensé à l'indiquer sur ton schéma?

Sinon, RAS la réponse est 180Nm si le choix de sens positif des moments est le sens horaire (anti trigo)

Cdt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !