Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs Moments - Sciences de l'ingénieur - Ex2

Posté par
hrnmaxime
29-03-20 à 13:25

Bonjour à tous !
Je poste ce message suite à un premier que j'ai déjà posté hier. Grâce aux réponses que j'ai eu, j'ai bien compris le fonctionnement. C'est pour ceci que j'ai rédiger ce deuxième exercice et j'aimerais avoir une confirmation sur mes résultats.
Voici le document avec les valeurs:
Vecteurs Moments - Sciences de l\'ingénieur - Ex2
--------------------------------------------------------------
Voici les questions:

Question n°1 → Calculer le moment en O puis le moment en B de \overrightarrow{F}


Question n°2 → Donner les composantes des vecteurs \overrightarrow{F1} Et  \overrightarrow{F2} dans le repère (x,y)
_______________________________________________________________________
Voici maintenant mes réponses



Pour la question n°2

Constantes du vecteur
\overrightarrow{F1} : \overrightarrow{Fx} = sin(30) *30 = 15 N
                                                                                                                                                                                                
                                         \overrightarrow{Fy} = cos(30) *30=26N        
                                                                                                                                                                                        
\overrightarrow{F1}=\left\lbrace\begin{matrix} 15N\\ 26N\\ \end{matrix}\right.
- - - -

Constantes du vecteur
\overrightarrow{F2} : \overrightarrow{Fx} =cos(15) *25 = -24 N
                                                                                                                                                                                                
                                         \overrightarrow{Fy} = sin(15) *25=-6 N    
                                                                                                                                                                                        
\overrightarrow{F1}=\left\lbrace\begin{matrix} -24N\\ -6N\\ \end{matrix}\right.

Posté par
hrnmaxime
re : Vecteurs Moments - Sciences de l'ingénieur - Ex2 29-03-20 à 13:26

Je suis en train de faire la question N°1 !
Je la mets juste après !

Posté par
krinn Correcteur
re : Vecteurs Moments - Sciences de l'ingénieur - Ex2 29-03-20 à 14:12

Bonjour,
Il ne faut pas trop arrondir non plus
\overrightarrow{F_2 }=(-24 N; -6,5N )

Attention aux notations: Fx et Fy sont des scalaires (pas de fleche!)

Posté par
hrnmaxime
re : Vecteurs Moments - Sciences de l'ingénieur - Ex2 29-03-20 à 15:31

D'accord je corrige ces petites erreurs pour la question 2

Concernant la question n°1: j'ai finalement plus de mal que prévu notamment sur les signes.
Voilà mes recherches:

Question n°1:

Citation :
Moment de O par rapport à F.

Fx= 40 N
Fy = -20 N
Dx= 2 m
Dy= 1m

Fx va avoir tendance à se diriger dans le sens indirect donc son signe négatif: -Dx*Fx
Fy va avoir tendance à se diriger dans le sens indirect donc son signe négatif: -Dy*Fy

Soit M(O)F= -|Dx*Fx| - |Dy*Fy| = -40*2 - 20 * 1 = -100 N.m


_____________________________________________________

Citation :
Moment de B par rapport à F.

Fx= 40 N
Fy = -20 N
Dx= 3.5 - 1 = 2.5 m
Dy= 4.5-2 = 2.5 m

Fx va avoir tendance à se diriger dans le sens indirect donc son signe négatif: -Dx*Fx
Fy va avoir tendance à se diriger dans le sens direct donc son signe positif: +Dy*Fy

Soit M(B)F= -|Dx*Fx| + |Dy*Fy| = --2.5*40 + 20*2.5 = --50N.m

Posté par
krinn Correcteur
re : Vecteurs Moments - Sciences de l'ingénieur - Ex2 29-03-20 à 16:44

Avant de parler de signe il faut preciser l'orientation choisie.
Si on oriente dans le sens trigo, alors le moment de F par rapport à O est bon

En revanche le moment en B est positif

Posté par
hrnmaxime
re : Vecteurs Moments - Sciences de l'ingénieur - Ex2 29-03-20 à 17:14

Oui bien sur, on choisit le sens trigonométrique.

Donc vous me confirmez bien que pour le moment F par rapport au point 0 est égale à -100 N.m ?

Concernant le moment  F par rapport au point B, on aura donc :

Citation :
Fx= 40 N
Fy = -20 N
Dx= 3.5 - 1 = 2.5 m
Dy= 4.5-2 = 2.5 m

Fx va avoir tendance à se diriger dans le sens direct donc son signe négatif: +Dx*Fx
Fy va avoir tendance à se diriger dans le sens direct donc son signe positif: +Dy*Fy

Soit M(B)F= +|Dx*Fx| + |Dy*Fy| = 2.5*40 + 20*2.5 =150N.m

Est-ce que vous pouvez me confirmez ces résultats

Encore Merci pour votre aide !

Posté par
krinn Correcteur
re : Vecteurs Moments - Sciences de l'ingénieur - Ex2 29-03-20 à 17:29

M(F)/O = -100 Nm
M(F)/B = 150 Nm

Posté par
hrnmaxime
re : Vecteurs Moments - Sciences de l'ingénieur - Ex2 29-03-20 à 18:22

Ok parfait !

Merci d'avoir pris le temps de répondre à mes questions !
Je vais pouvoir maintenant recopier au propre !

A bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !