Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs / Mécaniques

Posté par
anto2b
17-01-09 à 14:25

Bonjour, j'ai un exercice de maths mais je ne comprend pas le principe
------------------------------------------------------------------------

T est la tension du cable accroché entre la plate forme et le mur.
On sait que Xt = 90 dAN

Calculer Yt er || T ||.

Vecteurs / Mécaniques

Posté par
Kaela
re : Vecteurs / Mécaniques 17-01-09 à 16:12

on sait que l'angle formé par le mur et la plate-forme est de 90°

donc l'angle formé par la plate-forme et Yt est de 74°

l'angle formé par la plate-forme et le cable est de 45°

donc l'angle formé par Yt et le cable est de 45 + 16 soit 61°

calcule T avec le cosinus puis utilise Pythagore pour Yt

Posté par
anto2b
re : Vecteurs / Mécaniques 17-01-09 à 16:32

Mais je dois utiliser une formule pour Yt
je ne la trouve pas ??,

Posté par
anto2b
re : Vecteurs / Mécaniques 17-01-09 à 17:47

tan-1 (2/8) = 14.04 °
donc langle alpha = 14.04 °

et on sait que Yt = T . sin alpha
mzis jle trouve comment T ??

Posté par
cotedazur83
re : Vecteurs / Mécaniques 17-01-09 à 20:18

Bonsoir
Pout T l'angle étant de de 61° tu prends donc le sinus 61 = 0.8746 car sinus 61 = 90/hypo = 90/0.8746 = 1029  N ou 103 décaN
Pour YT  c'est cos 61°= adj/hypo = 0.4848 = yt/1029 = 0.4848 x 103= 499 N OU 50 décaN



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !