Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs forcés et champs magnetique

Posté par
Karkox
08-03-20 à 17:38

Bonjour pouvez vois m'aider ?
Soit une petite bille de cuivre a laquelle on a réussi à enlever 150 electrons et une bille en verre a laquelle on a réussi à donner 50 electrons, situées à 10 Cm l'une de l'autre. Dans cet exercice, on choisit d'orienter le vecteur unitaire de la bille de cuivre vers la bille de verre.
Quest 1: Sans souci d'échelle, schématiser la situation.
Quest 2: déterminer les valeurs des forces électrostatiques Fe (cuivre/verre) et Fe (verre/cuivre)
Quest 3: calculer E cuivre (verre), l'intensité du champ electrostatique engendré par la bille de cuivre, à l'endroit où est située la bille de verre.
On déplace la bille en verre d'un angle de 35degres vers le haut, de manière à ce que les 2 billes soient toujours séparées de 10cm.
Quest 4: que peut on dire concernant Fe (cuivre/verre), Fe (verre/cuivre) et E cuivre (verre)?

Posté par
dirac
re : Vecteurs forcés et champs magnetique 08-03-20 à 18:06

Hello

Ton titre me semble incorrect, on parle ici de champ électrique et non pas de champ magnétique.

Ou est ce que ça coince? Pour commencer je te propose de relire ton cours sur la loi de Coulomb et d'exprimer la force (du même nom) qu'exerce une charge q1 sur une charge q2

Tu auras le point de départ pour répondre aux 2 premières questions ... Ensuite on verra

Posté par
odbugt1
re : Vecteurs forcés et champs magnetique 08-03-20 à 18:12

Bonjour,

Cet exercice est une application directe du cours.
Merci de montrer ce que tu as déjà fait.

Posté par
odbugt1
re : Vecteurs forcés et champs magnetique 08-03-20 à 18:14

Désolé, Dirac
ta réponse est parue pendant que je rédigeais la mienne.
Je te laisse en compagnie de Karkox

Posté par
Karkox
re : Vecteurs forcés et champs magnetique 08-03-20 à 18:18

Bonjour, désolé mais je n'ai rien fait je ne comprends rien

Posté par
Karkox
re : Vecteurs forcés et champs magnetique 08-03-20 à 18:20

Aidez moi svp, je ne comprends rien et c'est noté pour demain.

Posté par
Karkox
re : Vecteurs forcés et champs magnetique 08-03-20 à 18:26

La 1 cest ça

Vecteurs forcés et champs magnetique

Posté par
Karkox
re : Vecteurs forcés et champs magnetique 08-03-20 à 18:33

La quest 2

Vecteurs forcés et champs magnetique

Posté par
Karkox
re : Vecteurs forcés et champs magnetique 08-03-20 à 18:35

Oui je me suis trompé dans le titre c'est vecteurs force et champ electrostatique désolé

Posté par
Karkox
re : Vecteurs forcés et champs magnetique 08-03-20 à 18:52

Quelle est la valeur de q1 et q2 ?
Apres je pourrais démarrer.
Merci de vos réponses ?

Posté par
dirac
re : Vecteurs forcés et champs magnetique 08-03-20 à 19:15

Citation :
et c'est noté pour demain


Et je prends 40% des points quand c'est pour le lendemain... odugt1 aussi ...


\vec{F}e_{V\rightarrow C} = -\vec{F}e_{C\rightarrow V} = +k\frac{|q_{C}||q_{V}|}{d^2}\vec{i}

avec q_C = +150e  C et  q_V = -50e  C ou e = 1,602.10^{-19}

d, la distance de C à V  (d=10 cm)

et \vec{i} le vecteur unitaire de la droite CV orienté de C vers V comme demandé

La charge q_C crée dans l'espace un champ électrique \vec{E}_C tel qu'en V où se trouve la charge q_V, celle ci subisse une force \vec{F}e_{C\rightarrow V} décrite par:

\vec{F}e_{C\rightarrow V} = q_V.\vec{E}_C  (attention q_V < 0)

Donc en V le champ \vec{E}_C vaut:

\vec{E}_C(V) = +k\frac{q_{C}}{d^2}\vec{i}


De même:

La charge q_V crée dans l'espace un champ électrique \vec{E}_V tel qu'en C où se trouve la charge q_C, celle ci subisse une force \vec{F}e_{V\rightarrow C} décrite par:

\vec{F}e_{V\rightarrow C} = q_C.\vec{E}_V  (attention q_C > 0)

Donc en C le champ \vec{E}_V vaut:

\vec{E}_V(C) = -k\frac{q_{V}}{d^2}\vec{i} (attention q_V < 0)

Vecteurs forcés et champs magnetique

Posté par
Karkox
re : Vecteurs forcés et champs magnetique 08-03-20 à 19:31

Merci beaucoup dirac tu me sauves la mise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !