Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs forces

Posté par
mathsfolle
25-10-09 à 16:29

Bonjour,
j'ai un exercice de physique a faire et au bout d'un moment je dois ...

assimiler 2 forces .. et prouver que celle ci est l'opposé du poids ..
comment faire, ? pouvez vous me donner une méthode ?

mon schéma est joint avec le message ..

je vous remercie d'avance ..

si vous voulez autre information je peux vous le donner

Vecteurs forces

Posté par
gbm Webmaster
re : Vecteurs forces 25-10-09 à 16:47

Salut,

si l'objet est à l'équilibre,
on doit avoir

\vec{P} + \vec{R} + \vec{F} = \vec{0}

en posant

\vec{U} = \vec{F} + \vec{R}

on a

\vec{U} = -\vec{P}

Posté par
mathsfolle
re : Vecteurs forces 26-10-09 à 11:46

C'est compris ..
Je vous remercie

Posté par
gbm Webmaster
re : Vecteurs forces 26-10-09 à 17:44

De rien

A+

Posté par
mathsfolle
re : Vecteurs forces 27-10-09 à 20:14

j'ai un petit doute ..
si je veux démontrer ceci, il faut que je fasse comment ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Vecteurs forces 28-10-09 à 08:16

C'est le principe d'inertie

Posté par
mathsfolle
re : Vecteurs forces 28-10-09 à 17:08

j'ai compris .. que c'étais le principe d'inertie et j'ai même la valeur de ces vecteurs mais je ne comprend pas du tout si pour démontrer que "assimiler 2 forces .. et prouver que celle ci est l'opposé du poids .." on doit faire un calcule ou s'il suffit de citer la relation que vous m'aviez donnée ?

Posté par
mathsfolle
re : Vecteurs forces 28-10-09 à 21:40

encore une nouvelle question ... :
quand un objet est immobile, il y a des forces de frottement ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Vecteurs forces 29-10-09 à 08:43

Ce que j'ai écris est suffisant. Rajoute juste "d'après le principe d'inertie, on a"...

Citation :
quand un objet est immobile, il y a des forces de frottement ?


Non. Tu verras+ tard qu'on modélise souvent la force de frottement comme proportionnelle à la vitesse. Or à l'équilibre, la vitesse est nulle donc la force de frottement également.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !