Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs forces

Posté par
macrocerise
16-12-08 à 17:30

Bonjour à tous,
N'etant pas certain de mes réponses, j'aimerais, si possible, avoir un peu d'aide pour les exercices que voici:

ex1: une sphere homogene de rayon r= 12cm et de masse m= 2.5kg est maintenue le long d'un mur vertical parfaitement lisse par un fil AB de longueur l= 40cm et de masse négligeable.

1) Calculer l'angle alpha que fait le fil avec le mur
   ma reponse: tangente = opposé/hypotenuse= 40/12 = 73°

2) énoncer les forces qui s'exercent sur la sphere et calculer leurs intensités ( avc g= 10N/ kg)
ma reponse: le poids s'exerce P =mg donc P= 250N . la reaction du support s'exerce également mais esct-ce qu'il faut la calculer a l'aide de P+R= O ?

ex2: ** exercice effacé **

ex3: ** exercice effacé **

ex4: ** exercice effacé **

ex5: ** exercice effacé **

Je remercie par avance les personnes qui prendront le temps pour m'aider à ameliorer mes reponses

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteurs forces 16-12-08 à 17:37

Bonsoir,

Un topic = un exercice !

Alors... crée vite de nouveaux topics car je vais effacer tous les exercices sauf le premier !

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteurs forces 16-12-08 à 17:54

Tu as préféré te déconnecter. Libre à toi !

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteurs forces 16-12-08 à 17:59

Le fil n'est pas attaché au centre de la sphère, mais en un point de la surface de cette sphère selon toute probabilité.

La longueur de l'hypoténuse est donc fausse.

De plus le calcul de l'angle n'est pas correct.

Pour la deuxième question :
Il y a le poids et deux autres forces. La somme vectorielle de ces trois forces doit être nulle.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !