Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs de forces

Posté par
oxygenia
18-12-06 à 17:53

Bonjour,
j'ai un doute.
Je viens de me rendre compte que je ne calculais pas bien les composantes de mes vecteurs.

Par exemple pour trouver F2x:
je faisais cos beta = F2x / - F2
Mais de toute façon on voit bien que c'est faux étant donné que le vecteur F2x est positif.

Donc est-ce que la méthode est:

Désigner le triange rectangle de côtés F2x et F2y, ensuite utiliser les définitions trigonométriques:
(ici)
cos beta = F2x/ F2
F2x = cos beta x F2

sin beta = F2y / F2
F2y= sin beta x F2

Et ENSUITE, on attribut le signe positif ou négatif en fonction de la position des vecteurs F2x et F2y sur les axes x et y...

Comment procédez-vous?

Merci.

Vecteurs de forces

Posté par
Eric1
re : Vecteurs de forces 18-12-06 à 18:06

Raisonne déja sur les normes:

cos beta = llF2xll / ll F2ll

Ensuite, tu sais la direction (Ox?) et tu la met .

Moi c'est comme cela que je procéde

Posté par
simon92
re : Vecteurs de forces 18-12-06 à 18:06

bonjour,
je pige pas bien, mais F=F1+F2(en vecteur) donc F=F1x+F2x (en norme)
donc tu calcul par les cos... moi je trouve F=F1cos20+F2cos30...
sans certidude...
simon

Posté par
Eric1
re : Vecteurs de forces 18-12-06 à 18:06

D'ailleurs, la division par un vecteur n'existe pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !