Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs

Posté par
manon430
25-04-12 à 15:32

Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide

On donne plusieurs types de balles avec leur vecteur correspondant :
a) Caractériser la direction des vecteurs
b) Quel objet ici à la vitesse la plus faible ?
c) Calculer la norme du vecteur v1

j'ai fait :
a) v1 est dirigé vers le bas, v2 ?, v3 à l'horizontal et v4 ?
b) ?
c) ?

merci de m'aider, pour la c), je ne vous demande pas de faire le calcul mais juste de me dire comment faire avec d=vt merci

vecteurs

Posté par
manon430
re : vecteurs 25-04-12 à 21:04

?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vecteurs 25-04-12 à 21:15

Salut !

a) v1 vertical
v2 2 composantes
v3 horizontal
v4 2 composantes
Tu peux en donner le sens si tu le veux

b) la valeur de la vitesse est donnée par la norme ( = longueur) du vecteur

c) quelle est la définition mathématique de la norme ?

Posté par
manon430
re : vecteurs 25-04-12 à 21:18

a) ok
b) l'objet qui a la vitesse la plus faible est l'objet v3 car il est  à l'horizontal
c) une norme est égal à la racine carrée des x²+y² dans un repère mais ici je ne vois pas comment faire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vecteurs 25-04-12 à 21:30

b) la direction n'est pas significative... Quel vecteur a la plus faible longueur ?

c) Il te manque la racine carrée. Tu traces un repère (O,x,y). Ici tu vois immédiatement que ça ne porte que sur un axe (si tu as tracé le bon repère). Donc ici la longueur te donne directement la vitesse

Posté par
manon430
re : vecteurs 25-04-12 à 21:32

b) le v4
c) mais c'est la norme que l'on cherche pas la vitesse, c'est ça que je ne comprends pas. si par exemple ici, 1cm=4m/s et que je mesure v1=3cm je peux en déduire la vitesse mais ce n'est pas demandé ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vecteurs 25-04-12 à 21:33

b) oui donc c'est là que ça va le moins vite

c) la norme du vecteur vitesse traduit la vitesse. Si c'est ce qu'on te demande

Posté par
manon430
re : vecteurs 25-04-12 à 21:35

c) ok donc ça revient à calculer des vitesses

merci et si vous avez le temps pouvez vous m'aider dans ce topic car personne ne me répond : https://www.ilemaths.net/forum-sujet-490082.html

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vecteurs 25-04-12 à 21:36

je t'en prie.

Je vais essayer de reprendre l'exo

Posté par
manon430
re : vecteurs 25-04-12 à 21:36

ok merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vecteurs 25-04-12 à 21:36

Au temps pour moi je pensais que c'était sur l'ile de la physique. Je n'interviens pas sur l' des maths désolé

Posté par
manon430
re : vecteurs 25-04-12 à 21:39

d'accord tant pis...

Posté par
manon430
re : vecteurs 25-04-12 à 21:40

et celui ci : https://www.ilephysique.net/sujet-piles-et-circuit-256443.html

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vecteurs 25-04-12 à 21:44

j'y vais

Posté par
manon430
re : vecteurs 25-04-12 à 21:45

ok merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vecteurs 25-04-12 à 21:47

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !