Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteur vitesse physique

Posté par teenaluana (invité) 29-12-05 à 13:20

Hello,
je reviens avec mes vecteurs (desolée de faire un nouveau topic mais je ne trouvais plus le mien)

Alors voila un tit exemple:

Un disque execute 300 tours minute autour du point 0. y a deux choses ou je bloque.
Je dois calculer en degrés l'angle que parcourt le disque en dix miliseconde. (ça je crois que j'ai trouvé... mais si vous avez la réponse pour vérifier )

Ensuite on pose deux points sur ce disque . M1 qui est situé sur le disque à 8 cm de O et m2 a 4 cm de O entre m1 et m2. O, m1 et m2 étant alignés.

Je dois ensuite calculer les valeurs des vecteurs vitesse de ces points et ensuite je dois les comparer ... et c'est la que le bas blesse. (la aussi je crois que j'ai trouvé que plus on s'éloigne de O plus la vitesse augment mais je ne sais pas si ca suffit...)

Oh pour petite precision on a pas encore étudié les dérivées... donc si c'est possible de faire sans

Ensuite , comme si ca ne suffisait pas on apprend que ce disque (qui faisait en fait partie d'un moteur kon vient de débrayer) ralentit c'est ainsi que sa vitesse angulaire w varie en fonction du temps selon la relation W=wo-aT. ( le coefficient a étant constant)"ce coefficient me bloque monstre je ne vois pas le rapport avec la choucroute...)

Avec tout ca je dois ...

determiner les valeurs des vitesse des point m1 et m2 a la date t=30 s
determiner ls valeur du coefficient constant a ( en précisant l unité vu que les vitesse sont en rad.s-1

et finalement la date d'arret du mouvement ..

si on pouvait m expliquer par quel bout prendre tout ca, ca m arrangerait .

PS: si qqun sait comment convertir les radians en degrès sur une TI 84 plus ... ca m'interesse aussi lol


Merci encore aux collabarateurs du site pour toute l aide que ca apporte


Posté par philoux (invité)re : vecteur vitesse physique 29-12-05 à 13:40

bonjour teenaluana

300 tours/min =300*2(360°)/60s = 36000 °/s = 36 °/ms => en 10 ms il fait 360° (soit aussi 1 tour)

Vérifie...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : vecteur vitesse physique 29-12-05 à 13:40

oups !

bonjour teenaluana

300 tours/min =300*(360°)/60s = 18000 °/s = 18 °/ms => en 10 ms il fait 180° (soit aussi 1/2 tour)

Vérifie...

Philoux

Posté par teenaluana (invité)youyoyuoyuyou 29-12-05 à 17:04

Merci c ce ke j avais

et pour la suite ? parce que c ca qui m embete le plus

Posté par philoux (invité)re : vecteur vitesse physique 29-12-05 à 17:16

tu sais que pour le calcul d'un arc d'ouverture t radian, la longueur de l'arc est x = R.t avec R le rayon du cercle

on détermine, (entre autre) par ce procédé, la circonférence d'un cercle d'angle 2pi par L = R.(2pi) = 2piR

Avant d'aller plus loin, est-ce que tu suis cette façon de faire ?

Philoux

Posté par teenaluana (invité)re : vecteur vitesse physique 29-12-05 à 17:58

oui oui c cela mais pkoi t utiliserais cette formule?

Posté par philoux (invité)re : vecteur vitesse physique 29-12-05 à 18:04

si tu comprend cela on peut continuer

suppose que pendant un intervalle delta_t (t=temps), le point a parcouru un angle delta_a (a=angle en radian) et une distance delta_l (l=longueur)

delta_l = R.delta_a

en divisant tout par delta_t

delta_l/delta_t = R.delta_a/delta_t

or delta_l/delta_t est homogène à une vitesse linéaire (longueur par unité de temps) que l'on note v

et

delta_a/delta_t est homogène à une vitesse angulaire (angle par unité de temps) que l'on note w

ainsi

w = R.v

Tu suis toujours ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : vecteur vitesse physique 29-12-05 à 18:14

ainsi la viesse linéaire en chacun des points est fonction linéaire de son éloignement par rapport au centre selon :

v = R(x).w puisque w est la même pour tous les points du disque..

Je quitte l'île : bon courage !

Philoux

Posté par teenaluana (invité)suite de l exo 31-12-05 à 18:42

re tous ,

Merci pour les explications j ai tout bien compris et reussi

Maintenant,j'en ai un autre qui me pose souci...

Un mobile est en translation sur un  axe horizontal. les positions sur sont indiquées sur le schéma qui sont numérotée de de m0 à la date t0 et de M10 à la vitesse t10 du centre d'inertie G du mobile à différent instants séparés par un intervalle de temps constant de 10 millisecondes..

Je dois:

1- determiner la valeur de la vitesse du point G aux instants t2 et t4 ( la j 'ai essaié de faire betement t1-t3/2*20 , mais j'ai deux problèmes: je ne sais plus comment trouver la valeur de t1 et t3, et de deux ca me semble trop simple... la distance plus petite que les autres entre to et t1 et le centre d'inertie me chicane.),les représenter ( ca je crois ke j arriverai et et ensuite je dois deduire la direction et le sens de la somme vectorielle des forces agissant sur le mobile au voisinage du point m3

ensuite je dois determiner la valeur de du pont g a t7 et t9 et j dois verifier que le vecteur vitesse est le même aux deux instants ( ca je suppose que c'est le même systeme qu'avant) et je dois tirer une conclusion quant à la somme vectorielle des forces qui agissent sur le mobile au voisinage du point m9

voila j ai pas besoin des solutions comme d'hab, juste kon m explique la marche a suivre
merci beaucoup a tous pour votre aide

BONNE ANNEE!!!

suite de l exo ;-)

Posté par teenaluana (invité)je reviens a la charge 09-01-06 à 21:52

bonjour ,
tout d'abord merci a tout ceux qui m ont aidés.

j ai reussi l exo mais je suis juste bloquée a un point je dois représenter les vecteurs v2et v4 a l echelle 1cm<->0,2m.s-1 ansi que le vecteur V=V4-V2je ne sais absolument pas comment les représenter par un schema... alors si quelqun pouvait m aider assez vite ce serait génial merci beaucoup

teena

Posté par
taf100
mbalo tapha 09-11-07 à 17:42

ABCD et DEFC SONT DEUX PARALLELOGRAMMES
QUE DIRE DU QUADRILATERE DCEF.
JUSTIFIER LA REPONSE

mbalo tapha

Posté par enamya91 (invité)c faux 10-11-07 à 19:54

le preeeemier exercice la question 1 , philoux écrit :
"bonjour teenaluana

300 tours/min =300*(360°)/60s = 18000 °/s = 18 °/ms => en 10 ms il fait 180° (soit aussi 1/2 tour)

Vérifie..."
300*(360°)/60s ne fait pas 18000° mais bien 1800°/s soit 1.8°/ms en 10 ms il fait 18° ! tous à vos calculettes svp pour vérifier ce que j'ai dit , tout cela va fausser tous les autres calculs d'après !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !