Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteur vitesse perpendiculaire au vecteur accélération

Posté par
wejdene
30-11-14 à 23:28

Salut,
Un mobile M supposé ponctuel se deplace dans un plan muni d'un repère orthonormé (o, ,) A chaque instant le vecteur acceleration est egale 2 A la date t1=1s le vecteur vitesse est egale -3 et le vecteur position OM1=3-4
1/determiner en fonction du temps les expressions du vecteur vitesse et du vecteur position
=+(2t-5)
OM=(t+2)+(t2-5t)
2/determiner l'equation de le trajectoire .je le trouve y=x2-9x+14
2/a quel instant le vecteur vitesse aura une direction perpendiculaire au vecteur accélération ???, je bloque ici

Edit Coll : niveau modifié selon le profil que tu as déclaré

Posté par
krinn Correcteur
re : vecteur vitesse perpendiculaire au vecteur accélération 01-12-14 à 07:23

bonjour,

\vec{a} <=> .\vec{a} = 0

Posté par
J-P
re : vecteur vitesse perpendiculaire au vecteur accélération 01-12-14 à 08:44

3)

vect(v) = vect(i) + (2t - 5).vect(j)
vect(a) = 3.vect(i) - 4.vect(j)

Les vecteurs accélération et vitesse (non nuls) sont perpendiculaires si leur produit scalaire est nul -->

si : (1 * 3) + (2t - 5) * (-4) = 0
3 - 8t + 20 = 0
8t = 23
t = 23/8 (unités de temps)

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !