Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteur vitesse

Posté par
Saidpecos
01-10-18 à 15:09

Bonjour j suis un élève en première on  me demande sur un exercice de physique
Représentez le vecteur vitesse de point M3 a la date t=3C(taux)
Dont un point mobile M animé d un mvt circulaire uniforme et d écrit un cercle de rayon R=2m sachant que les angles balayés pendant les intervalles de temps C=40ms sont égaux a ø=45° s'il vous plait aidé moi j sais pas comment le presentez

Posté par
odbugt1
re : Vecteur vitesse 01-10-18 à 15:54

Bonjour,

Pour représenter le vecteur vitesse il faut connaître :

a) Son point d'application : Il est fourni par l'énoncé.
b) Sa direction : Elle est tangente à la trajectoire au point d'application.
c) Son sens : C'est celui du mouvement.
d) Son module : C'est la valeur de la vitesse du mobile. On la calcule facilement en calculant d'abord la longueur d'un arc de cercle de rayon R = 2m intercepté par un angle au centre de 45° et en considérant ensuite que la longueur de cet arc est parcourue en 40 ms

La longueur du vecteur vitesse sera proportionnelle à la valeur trouvée au d).
Bien entendu la proportionnalité choisie devra être précisée ( par exemple 1cm représente 10m/s )

Posté par
Saidpecos
re : Vecteur vitesse 01-10-18 à 18:12

Bonsoir mrc pour ta réponse mais comment la calculer peut tu m en donner une méthode(formule) stp mrc d avance

Posté par
odbugt1
re : Vecteur vitesse 02-10-18 à 08:32

Connaissant son rayon, tu sais probablement calculer le périmètre P d'un cercle lequel correspond à un angle au centre de 360°
L'arc de cercle dont on recherche la longueur L correspond à un angle au centre de seulement 45°
Sa longueur s'obtient très simplement par un calcul de proportionnalité .

P 360°
L 45°

Posté par
Saidpecos
re : Vecteur vitesse 02-10-18 à 13:38

Ah OK mrc bcp bro



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !