Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteur variation vitesse et résultante des forces

Posté par
Lunie
28-12-10 à 13:16

Bonjour !


L'enregistrement du centre d'inertie d'un plat sur une table à coussin d'air horizontale a donné le résultat suivant. Le temps entre deux pointé est de 20ms.

1. Le palet est-il pseudo isolé ?

Le mouvement est rectiligne, mais pas uniforme : Les forces qui s'exercent sur ce palet ne se compensent pas . La résultante vectorielle ne s'annule pas : Le palet n'est donc pas pseudo isolé.

2. Déterminer et représenter VG(t1), VG(t2), VG(t3), Vg(t4)

Distance A0A2 =2cm
V1 =0,02/(2*0,020) =0,5m.s^-1

Distance A1A3 =2,8cm
V2=0,028/(2*0,020)=0,7m.s^-1

Distance A2A4=3,5cm
V3=0,035/(2*0,020) =0,875ms.^-1

Distance A3A5 =4cm
V4 =0,04/(2*0,020) =1m.s^-1
Sur le schéma, aucune échelle est précisé. ( on prend donc l'échelle=1)
Pour tracer ces vecteurs vitesse, j'ai pris pour échelle 1m.s^-1 pour 1cm

3. Déterminer et représenter G2 = VG(t3)-Vg(t1)
                              VG3 = VG(t4)-Vg(t2)

Je les ai représentés, est-ce que c'est ça ? ( dsl, j'espère que c'est assez lisible ..)
J'ai représenté les vecteurs variation vitesse  en rose et vert.
Il n'ya que ça à faire ?! Que veulent-ils dire par " déterminer" ?

4. Comparer ces deux variations vitesse et quelle est la direction et le sens de la force résultante qui s'exerce sur le palet?


Ces deux variations vitesse sont égales .

                            VG2 :

Vg(t3) est dirigé vers le haut et Vg(t1) est dirigé dans le sens inverse, contraire du mouvement
Vg(t3)+Vg(t1) est la résultante des forces et Vg(t3)-vg(t1) est le vecteur variation vitesse ?


Cette force est-elle constante ? Justifier

Je vous remercie. Je confonds variation vecteur vitesse et résultante des forces ...

Vecteur variation vitesse et résultante des forces

Posté par
Lunie
re : Vecteur variation vitesse et résultante des forces 29-12-10 à 13:14

Je me permet de remonter même si je sais que je ne suis pas tout seule ...
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !