Bonjour,
Dans la formule vectorielle de la force d'interaction entre deux corps A et B, il y a un vecteur unitaire UAB..
J'ai juste pas compris pourquoi VecteurUAB = VecteurAB / ||AB|| .
Pour calculer, par quelle chiffre va t-on remplacer "VecteurAB" ?
Sinon, je sais que ||AB|| est la norme du vecteur donc le résultat de (G x MA x MB) / d².
Salut, on veut un vecteur unitaire, pour cela il faut diviser le vecteur de départ par sa propre norme.
Re,
"diviser le vecteur de départ par sa propre norme"
C'est pas plutot la norme du vecteur de départ sur cette même norme ?
On obtiendra alors à chaque fois un vecteur UAB = 1, mais d'une échelle différente.. ?
Mais alors par quoi remplacer le vecteur de départ ? Quel chiffre ? Il faut bien faire une division, donc uelle chiffre mettre à la place de "le vecteur de départ" pour le diviser par la norme du vecteur ?
Attention, un vecteur n'est pas un chiffre !
On peut certes déterminer ses coordonnées mais dans ce cas précis, c'est inutile de le faire.
Ici,
car
Oui, je me rapelle de mes cours sur les vecteurs, j'avais un peu oublié..
Je crois que je comprend de plus en plus..
En seconde, on avait vue cette formule :
FA/B = G x [ (mA x mB) /AB² ]
Elle nous permetait d'avoir la force d'interaction gravitationnelle (en N) réciproque qui s'effectue entre deux corps massif A et B de masse mA et mB avec ces masse en kg, G la constante universelle de gravitation et AB la distance entre les deux corps en m.
Cette année, on apprend la même formule sous forme vectorielle :
VecFA/B = - G x [ (mA x mB) /AB² ] x VecUAB
- Ce qui est en gras (la formule simple de seconde) donne l'intensité de la force en N, indirectement, la longeur du vecteur (pour le dessiner, il faudra trouver une échelle..).
- Le signe - permet de donner le sens du vecteur par rapport au vecteur unitaire.
- Le vecteur unitaire permet de donner la direction du vecteur.
Donc à partir de ces informations, je sais que :
VecFA/B = - G x [ (mA x mB) /AB² ] x VecUAB
VecFA/B = G x [ (mA x mB) /AB² ] x VecUBA
VecFB/A = - G x [ (mA x mB) /AB² ] x VecUBA
VecFB/A = G x [ (mA x mB) /AB² ] x VecUAB
En gros, le vecteur unitaire ne sera remplacé par aucun chiffre lors du calcul puisqu'un vecteur n'est pas un chiffre.. il permettra seulement de mettre en évidence la direction du vecteur force que l'on cherche, et de donner le sens du vecteur à trouver avec le signe + ou - situé devant G.
--
Sinon, je n'ai pas compris comment on fait savoir quelle est la norme de du vecteur AB. ??
Merci de la réponse ..
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :