Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteur Poids

Posté par
tokepii
03-02-09 à 20:59

Bonsoir tout le monde,
N'étant pas certaine de mes réponses, j'aimerais avoir votre avis sur le problème que voici :

On veut maintenir une charge immobile sur une pente verglacée. Sur cette surface, les frottements sont négligeables. L'angle de ce plan incliné avec l'hozizontal vaut 30 degres.
La charge est maintenue par une corde parallèle au plan incliné qui l'empêche de glisser le long de la pente. La masse de la charge est M= 1000kg

1) Faire l'inventaire des forces appliquées sur la charge.
ma réponse: Le poids P, la reaction normale RN et la force tension T de la corde

2) quelle relation vérifient-elles? Justifier
ma réponse : P+T+RN= 0

3) Déterminer les valeurs de chacune de ces forces
ma reponse: P= m*g
= 1000*10
= 10000 N
T? et RN?

4) Calculer le travail effectué par le poids de cette charge pour un déplacement de 500m.
W(P)=mg(zA-zB)
W(P)= 1000*10*(500)
    =5000000 J

Mes réponses vous semblent-elles justes?
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Vecteur Poids 03-02-09 à 21:08

Bonsoir,
tes réponses me semblent corrects.
Pour la 3) il faut projeter pour faire intervenir l'angle de 30° et ainsi obtenir les valeurs de RN et T.

Posté par
FullMoon
re : Vecteur Poids 04-02-09 à 23:50

Bonsoir.

Pour la question 4), je suis d'accord avec le fait que pour le travail du poids on a mg(zA-zB) comme tu l'as écrit.

En revanche, je pense que le déplacement AB a lieu le long de la pente à 30° donc (zA-zB) n'est pas égal à 500.


W(P) = P.AB    avec P et AB des vecteurs et "." le produit scalaire
Il te faut trouver l'angle entre le vecteur P et le vecteur AB pour continuer

Posté par
J-P
re : Vecteur Poids 05-02-09 à 09:10

1)
Poids de la charge : direction : verticale, sens : de haut en bas : intensité = mg , point d'application : centre d'inertie de la charge.

Réaction du sol : direction : normale au plan de la piste, sens : vers le haut.

Traction par la corde : direction : parallèle au plan incliné , sens vers le haut de la piste, point d'application : endroit où la corde est attachée à la charge.
-----
2)

\vec{P} + \vec{T} + \vec{R_N} = \vec{0}
-----

3)
P = mg = 1000 * 10 = 10000 N (si on peut prendre g = 10 N/kg)

RN = P.cos(30°) = 8660 N

F =  P.sin(30°) = 5000 N
-----
4)
W = P * d.sin(30°) = 5000 * 500 = 2,5.10^6 J
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !