Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteur dans un plan

Posté par
nastymaster
13-09-08 à 22:32

Bonsoir a tous voila un petit moment que je cherche la réponse mais je ne la trouve pas si vous pourriez m'éclairer merci d'avance.

vecteur dans un plan

Posté par
122155
re : vecteur dans un plan 14-09-08 à 08:06

d'après la valeur du poids tu peux déduire l'echelle de représentation des vecteurs .
c'est à dire :si  0,5cm-------> 80daN  utilises la règle pour s'assurer.
puis tu mesures la longueur du vecteur qui représente \vec{F_1} , utilises la règle de trois pour trouver sa valeur.meme chose pour l'autre vecteur.

Posté par
nastymaster
re 14-09-08 à 09:17

Bonjour quand tu dis utilisé la règle sa ne serre a rien car on me demande d'en déduire a partir du graphique mais il n'y a pas de graphique on a juste un dessin d'une personne étant sur un hamac pesant 80 dan échelle 1cm pour 10dan    et relier par un câble en tension au point A situé en haut d'un arbre et   et relier aussi par un câble en tension sur le point B voila a quoi je dois me fier a un dessin qui n'est pas a l'échelle . Je sais qu'il faut utiliser une règle ou on utilise  X =   cos  
                                            Y =   sin  
Mais je ne suis pas sur que se soit ça. D'autre avis svp.

Posté par
nastymaster
re dsl sa na pas marcher comme je vouler 14-09-08 à 09:22


Bonjour quand tu dis utilisé la règle sa ne serre a rien car on me demande d'en déduire a partir du graphique mais il n'y a pas de graphique on a juste un dessin d'une personne étant sur un hamac pesant 80 dan échelle 1cm pour 10dan,  F1 et relier par un câble en tension au point A situé en haut d'un arbre et, F2 et relier aussi par un câble en tension sur le point B voila a quoi je dois me fier a un dessin qui n'est pas a l'échelle .
Je sais qu'il faut utiliser une règle ou on utilise  
X =     cos  
Y =     sin  
Mais je ne suis pas sur que se soit ça. D'autre avis svp.

Posté par
nastymaster
Voila une representation du dessin 14-09-08 à 09:47

Si sa peut vous aidez un peu plus

Voila une representation du dessin

Posté par
nastymaster
up up up up 14-09-08 à 13:54

Svp je bloque complet la

Posté par
122155
re : vecteur dans un plan 14-09-08 à 14:25

salut:
je viens de comprendre ta question.
il s'agit de l'équilibre d'1 corp sous l'action de 3 forces.
\vec{P}puis \vec{F_1}et\vec{F_2}


c'est bien ça?

vecteur dans un plan

Posté par
nastymaster
re 14-09-08 à 14:49

oui sa donne ca mais on me demande de donner les valeur des deux force manquante et c la ou je bloque merci de ta rep

Posté par
122155
re : vecteur dans un plan 14-09-08 à 15:17

tu trace le polygone des forces tout en respectant les angles
commences par tracer le vecteur \vec{P} de longueur 10cm (car 1cm pour 10daN)et P=10daN.
puis à son extremité en bas tu traces la direction de \vec{F_2} ensuite la direction de \vec{F_1} te permettra de compléter ton polygone.c'est un peu difficile .mais tu essayes tout d'habord.

Posté par
nastymaster
re sa donnerai ca 14-09-08 à 16:11

ca nn

re sa donnerai ca

Posté par
122155
re : vecteur dans un plan 16-09-08 à 09:39

Tu dois respecter les étapes suivante,car le polygone ne se trace pas n'importe comment.
1ère étape:

vecteur dans un plan

Posté par
122155
re : vecteur dans un plan 16-09-08 à 09:58

le poids P=10  déca N      or 1cm---> 1  déc N
donc 10cm .
L e vecteur F1  doit etre représenté à l'extremité de F2 de façon que le polygone soit fermé.
alors il doit former avec le la direction du poids 60°
donc tu dois commencer à le tracer à prtir de l'extrémité du poids après avoir définie l'angle 60°  jusqu'à ce qu'il se coupe avec la direction de F2 qu'on a déjà tracer.

vecteur dans un plan

Posté par
122155
re : vecteur dans un plan 16-09-08 à 10:01

il sufit maintenant d'utiliser l'echelle et la règle pour avoir les intensité de \vec{F_1}et\vec{F_2}

Posté par
nastymaster
re 16-09-08 à 19:15

ok ben je te remercie de ton aide

Posté par
122155
re : vecteur dans un plan 16-09-08 à 21:25

tu dois faire le schéma et donner les valeurs des résultats que tu as obtenu .

Posté par
nastymaster
re 16-09-08 à 21:46

oki je vais le faire se soir merci encor

Posté par
122155
re : vecteur dans un plan 17-09-08 à 10:10

bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !