Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variation de vitesse et norme

Posté par
Robertdu77
22-12-19 à 11:34

Bonjour, je souhaite demander votre aide sur l'exercice suivant :

Au golf, le putt désigne le coup roulé réalisé sur le green, zone de gazon tondu ras où se trouve le trou. Pour les petits putts courts (à moins de 1 m du trou), l'influence du green (inclinaison, frottement dû à la présence de l'herbe) est moins importante que pour les autres distances. La probabilité de mettre la balle dans le trou en un coup est grande, à savoir 8 à 9 fois sur 10 pour un joueur expérimenté. Cette probabilité passe à 5 ou 6 fois sur 10 pour les putts de 1 à 2 m du trou.
Une balle de golf, modélisée par un point matériel de masse m = 45 g, est située sur le green horizontal à une distance AB = 1,5 m du trou. Le golfeur frappe la balle en lui communiquant une vitesse de valeur vA = 2 m/s de sorte que la balle suive une ligne droite jusqu'au trou et l'atteigne avec une valeur vitesse vB considérée nulle.
L'action des frottements exercés par le gazon sur la balle est modélisée par une force 𝐹⃗ supposée constante, horizontale et de sens opposé au mouvement.


Q1: analysez la nature du mouvement pour déterminer la direction et le sens du vecteur variation de vitesse 𝑣⃗ de la balle ;

Mes recherches : Pour déterminer le vecteur il faut faire Vecteur B -Vecteur A, on sait que vB est nul donc on a 0-Vecteur A. Mais comment déterminer une valeur au vecteur A afin de donner la direction et le sens du vecteur variation de vitesse ?

Q2: estimez la norme F de la force de frottement du gazon lorsque la balle arrive en B en une demi- seconde environ.

Mes recherches : D'apres l'énoncé : force 𝐹⃗ supposée constante, horizontale et de sens opposé au mouvement.
donc le travail et résistant et il n'existe pas de cos alpha (green horizontal).
On a donc WAB(𝐹⃗)= F*AB
Donc WAB(𝐹⃗)=F*AB
Mais comment trouver la norme avec ce calcul et à quoi sert la 1/2 seconde précisé dans l'énoncé ?

Merci pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : Variation de vitesse et norme 22-12-19 à 11:44

Bonjour,

Question 1 :
La question porte sur la direction et le sens du vecteur variation de vitesse.
Le mouvement est rectiligne.
Pour répondre à cette question, tu n'as pas besoin de te préoccuper de la valeur du vecteur vitesse.

Posté par
Robertdu77
re : Variation de vitesse et norme 22-12-19 à 12:17

Merci pour votre réponse.
Du coup le vecteur variation de vitesse à une direction horizontale et un sens qui va de A vers B ? (J'avoue ne pas trop comprendre la définition de vecteur variation de vitesse..)

Et pour la Q2 la formule est elle correct ?
Je connais aussi une autre formule mais je ne sais pas si il faut l'utiliser : m  delta / delta t = F

M

Posté par
odbugt1
re : Variation de vitesse et norme 22-12-19 à 16:04

En sciences, la variation entre deux instants t1 et t2 d'une grandeur (scalaire ou vectorielle) est la différence de cette grandeur entre la date t2 et la date t1.
La trajectoire de la balle étant rectiligne, horizontale et dirigé de A vers B son vecteur vitesse est également horizontal et dirigé de A vers B
Il en va de même pour la variation  \Delta \overrightarrow{V} du vecteur vitesse.

Question 2 :
Compte tenu des données de l'énoncé il existe plusieurs méthodes pour répondre à cette question.

L'ennui vient du fait que ces données sont redondantes et incompatibles.
Redondantes signifie ici qu'on peut se passer d'une des données pour trouver la réponse.
Incompatibles signifie ici, que selon qu'on utilise soit l'une soit l'autre de ces données redondantes on ne parvient pas au même résultat, ce qui est évidemment anormal.

Je suggère que tu le signales à ton professeur en lui expliquant que la durée du trajet (0,5s)
et la distance AB =1,5m parcourue par la balle sont incompatibles.

Posté par
odbugt1
re : Variation de vitesse et norme 22-12-19 à 16:20

Attention : Etourderie de ma part !
Question 1 :
Au lieu de
" Il en va de même pour la variation  \Delta \overrightarrow{V} du vecteur vitesse. "

Il faut lire :

Le vecteur  \Delta \overrightarrow{V} variation de vitesse est rectiligne, horizontal et dirigé de B vers A



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !