Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variation de vitesse et forces

Posté par
Voiturerouge
17-05-20 à 23:54

Bonjour , j'ai un exercice typique de physique à faire pourriez vous m'informez de mes erreurs ? Merci d'avance !

L'énoncé

Un skieur descend une piste enneigée . Son mouvement est rectiligne accéléré . On négligera les frottements des skis contre la neige . En revanche on tiendra compte des frottements de l'air sur le skieur qui sont proportionnelles à sa vitesse

1) Faire le bilan des forces qui s'exercent sur le skieur .

2)Représenter sans soucis d'echelle le vecteur vitesse du skieur .

3)Enoncer la relation liant le vecteur variation de vitesse avec la somme des forces qui s'exercent sur le skieur .

4)Quelles direction et sens devrait avoir le vecteur variation de vitesse du skieur ?

5)Représenter les forces sans soucis d'échelle mais de façon cohérente avec la relation énoncé dans la question 3 .

6)Comment peut on expliquer que le skieur atteigne une vitesse limite au bout d'un moment ? Comment sera son mouvement ?  

Mes réponses :

1)Le poids du skieur , la force de frottement de l'air et la réaction du support sont les forces forces qui s'exercent .

2)j'ai donc tracé un vecteur qui va en direction du bas de la piste

3)Il faut énoncé la 2nd loi de Newtion : Ef = m*(ΔV/Δt)

4) Le vecteur devrait être parallèle à la piste et se dirigerait vers le bas de la piste .

6) Je suppose que c'est parce que son poids ne peut pas dépasser la réaction du support . Son mouvement sera rectiligne .

Pour la 6 je ne suis vraiment pas sur ! Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Variation de vitesse et forces 18-05-20 à 00:40

Bonsoir,

Questions 1 et 2 : OK

Question 3 : Attention, la relation demandée est une relation vectorielle
Donc :  Vecteur (Somme des forces) = masse * Vecteur ( Variation de vitesse par rapport au temps)
En langage mathématiques cela s'écrit :

\Sigma \overrightarrow{F} = m * \left( \dfrac{  \overrightarrow{\Delta V}  }{\Delta t}\right)

Question 4 : OK

Question 5
: Je ne peux rien dire de ta représentation si tu ne la poste pas.

Question 6
: Réponse fausse (et non justifiée)
Indice : Penser que la force de frottement de l'air n'est pas constante (voir l'énoncé)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !