Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variation de vitesse et forces

Posté par
Voiturerouge
17-05-20 à 23:40

Bonjour , en temps normal j'arrive à m'en sortir en physique mais depuis qu'on a commencé le chapitre sur les forces , je suis assez perdu ! J'ai un exercice à faire pourriez vous m'aider ? Merci

L'énoncé :

J'ai une bille  sur un plan incliné et un peu plus loin j'ai un aimant .   Une bille en acier de masse m et de centre G se déplace sur un plan incliné faisant un angle ⍺ avec l'horizontale . Elle est soumise à trois forces : son poids P ; une force magnétique attractive F exercée par un aimant et la réaction normale du support  R .

Données :
.R = 85mN
. F = 50mN
. g = 10N.Kg-1
. m = 10g
. ⍺ = 30 °

1) Recopier le schéma et tracer les trois vecteurs forces qui s'exercent sur la bille avec une echelle adaptée .

2) Déduire de la somme vectorielle des forces le mouvement de la bille .


Mes réponses :

1) Le vecteur P se trace vers le centre de la Terre , il est égale à P= m*g
P= 0,01 * 10
P= 0,1 N.KG-1

Le vecteur  F est parallèle au plan incliné .
F = 50mN
F = 0,05 N

Le vecteur R   se trace à la perpendiculaire du plan incliné
R= 85mN
R = 0,085

Donc si je prend l'echelle 1cm pour 0,1 N

Cela me fera donc pour P 1cm ; pour F 0,5cm et pour R 0,85cm soir 0,9cm ?

2)Le système est en équilibre donc chaque vecteur est opposé à la somme des autres donc Ef = 0 .

Ainsi La bille restera au même endroit , elle ne montera pas la plan mais enne ne le descendra pas pour autant .

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Variation de vitesse et forces 18-05-20 à 00:13

Bonsoir,

Pour éviter tout malentendu merci de poster le schéma présent dans ton énoncé avec les trois vecteurs forces que tu as tracés.

Quelques remarques :

Question 1 :
L'unité de poids n'est pas le N.kg-1

Question 2 : On ne comprend pas pourquoi tu affirmes que le système est en équilibre d'autant plus que l'énoncé affirme que "la bille se déplace sur le plan incliné"

Posté par
Voiturerouge
re : Variation de vitesse et forces 18-05-20 à 11:15

Bonjour , merci pour votre réponse !

1) Au  temps pour moi , alors l'unité du poids dans ce cas est le Newton ?

2) Et si j'explique que grâce au principe d'inertie , la somme des forces sera égale à 0 donc Ef = P +F + R = 0 .

Ma réponse par rapport au faite que la bille ne bougera pas est -elle correcte ?

Je vous joint mon schéma (très mal fait , la force tracé en rouge est f) . Merci d'avance

Variation de vitesse et forces

Posté par
odbugt1
re : Variation de vitesse et forces 18-05-20 à 12:19

Question 1:
Oui, le poids est une force et son unité est l'unité de force c'est à dire le Newton.

Ton schéma est de mauvaise qualité et ne permet pas de constater que la somme des forces qui s'exercent sur la bille est nulle.

Je conseille :
- D'utiliser un papier millimétré ou à défaut à petits carreaux.
- De respecter la valeur de 30° imposée par l'énoncé pour l'angle du plan incliné.
- De choisir une échelle mieux adaptée pour représenter les forces , de manière que les trois vecteurs soient les plus grands possibles.
- De construire (en pointillés par exemple) la résultante des vecteurs force de réaction et frottements pour montrer que cette résultante est opposée au vecteur poids.
- De poster ton schéma dans le bon sens

Posté par
odbugt1
re : Variation de vitesse et forces 18-05-20 à 12:42

J'oubliais :
Il est vrai que si la somme des forces qui s'exerce sur la bille est nulle celle ci peut être immobile.
Mais ici cette solution est à écarter parce que contraire aux directives de l'énoncé qui dit :
"Une bille en acier de masse m et de centre G se déplace sur un plan incliné"

Il faut donc chercher une autre solution compatible avec le fait que la somme des forces est nulle.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !