Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

variation de quantité de mouvement

Posté par
pppa
03-11-13 à 20:00

Bonjour

pouvez-vous svp m'aider à résoudre le problème suivant :

Un solide de masse 1000 g est soumis à la seule action de son poids, après un lancement à l'issue duquel son vecteur vitesse est horizontal et de norme 9.8 m.s-1

Une seconde après le lancement, son vecteur vitesse forme un angle de 45° avec la verticale.

1/ Déterminer le vecteur représentant la variation de quantité de mouvement du solide en 1 seconcde.

2/ Représenter son vecteur vitesse et calculer sa vitesse aux instants t1 = 1 s, t2 = 2 s, t3 = 3 s,
   t4 = 4 s,

                                ---------------------------------------

Je ne parviens pas à appliquer le cours.

ce que je sais :

quantité de mouvement juste après le le lancement : ||P0|| = m x ||V0|| = 9.8 Kg.m.s-1

quantité de mouvement après une seconde : ||P1|| = m x ||V1|| = V1 Kg.m.s-1

Variation de quantité de mouvement entre t0 et t1 : m.(||V1|| - 9.8).

Le vecteur poids reste constant, dirigé vers le bas


Comment utiliser l'information de l'angle formé par le vecteur vitesse avec la verticale une seconde après le lancement ?
Où placer les points d'application :
- du vecteur vitesse après une seconde? et comment en déduire la norme du vecteur vitesse à cet instant ?
- du vecteur variation de quantité de mouvement entre t0 et t1?

Merci de m'aider à avancer svp.

Posté par
pppa
re : variation de quantité de mouvement 04-11-13 à 11:48

Posté par
alban
re : variation de quantité de mouvement 04-11-13 à 12:35

Bonjour,

On vous demande la variation du vecteur quantité de mouvement, pas de sa norme !

Avec les données de l'énoncé, vous le connaissez à t=0, et on vous donne sa direction à t=1s. Il ne vous manque que sa norme.

Le point d'application : cette expression n'a pas de sens ici. Pour additionner ou soustraire des vecteurs, il faut les ramener au même point (ou au points qui vont bien).

Posté par
pppa
re : variation de quantité de mouvement 04-11-13 à 12:48

Bonjour

je sais représenter le vecteur quantité de mouvement à t0

En t1, si le vecteur vitesse forme un angle de 45 ° par rapport à la verticale, le vecteur poids a toujours une direction verticale, comment positionner le vecteur quantité de mouvement ? Pouvez-vous m'expliquer SVP ?
Le vecteur variation quantité de mouvement entre t1 et t0 serait alors \vec{P_1}-\vec{P_0} ?
Et sur le même graphique, donc avec la même échelle, comment représenter le vecteur vitesse en t1,c'est-à-dire comment déterminer sa norme?

Merci de m'aider à répondre à ces questions.

Cordialement

Posté par
pppa
re : variation de quantité de mouvement 04-11-13 à 13:08

Suite de ma réflexion :

les vecteurs vitesse et quantité de mouvement sont- pardon si je me trompe et me le dire -, à chaque instant, colinéaires.

Donc il me faut déterminer la norme du vecteur vitesse à t1 pour

- pouvoir déterminer la variation de quantité de mouvement entre t0 et t1

- répondre aux questions suivantes.

Merci de m'aider

Posté par
J-P
re : variation de quantité de mouvement 04-11-13 à 14:39

variation de quantité de mouvement

Le vecteur variation quantité de mouvement après 1 s de chute est vertical, vers le bas et de norme = m.|g|*1 = 9,81 kgm/s

Le vecteur variation de vitesse après 1 s de chute est vertical, vers le bas et de norme = |g|*1 = 9,81 m/s
-----
Le vecteur variation de vitesse après  s de chute est vertical, vers le bas et de norme = |g|*2= 19,62 m/s

...

Sauf distraction.

Posté par
pppa
re : variation de quantité de mouvement 04-11-13 à 16:38

merci JP ; c'est compris!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !