Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variation de masse

Posté par
Valine
22-03-14 à 22:43

Bonjour, je voudrais savoir comment trouver l'expression d'une variation de masse lors d'une fusion nucléaire sachant que mon équation est
2H +3H -> 4H + 1n
1   1     2    0

et comment trouver l'energie libérée ? J pense qu'il faut utiliser la formule E=|delta m|*c² hors je n'arrive pas a calculer le delta m. Quelqu'un pourrait m'aider ? Merci

Posté par
magisterien
re : Variation de masse 23-03-14 à 00:14

Bonsoir,

La variation de la masse lors de la réaction c'est bien entendu la différence entre la masse initiale et la masse finale. Si cette différence est positive alors de la masse a été perdue, si elle est négative de la masse a été créée.

A l'état initiale, tu as 5 atomes d'hydrogene. Soit 5 protons + 5 electrons.
A l'état finale, tu as 4 protons + 4 electrons + 1 neutron.

La masse d'un proton et d'un électron a été perdu tandis que la masse d'un neutron a été gagnée.

DeltaM = Mp + Me - Mn
avec Mp, masse d'un proton, Me masse d'un electron et Mn masse d'un neutron.

où bien par le calcul étapes par étapes, DeltaM = (5*Mp + 5*Me) - (4*Mp+4*Me+1*Mn)

Et oui, cette masse perdue corresponds à une énergie liberé donnée par la formule d'Einstein E = DeltaM c^2

Posté par
Valine
re : Variation de masse 23-03-14 à 11:01

Merci de votre réponse, j'ai fait le calucl et j'ai trouvé -1.0891*10^-30 Est ce que c'est bon ou je me suis trompé ? Mais je ne comprends pas comment on trouve le calcul DeltaM = Mp + Me - Mn

Posté par
Valine
re : Variation de masse 23-03-14 à 11:08

Quelqu'un m'a dit qu'il avait trouvé : m(4H)+m(1n)-(2H)-m(3H) mais je ne vois pas comment on fait pour calculer
                                         2     0    1     1

Posté par
Valine
re : Variation de masse 23-03-14 à 11:47

Je me suis trompé l'équation est 2H +3H -> 4He + 1n
                                 1   1     2    0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !