Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variation d'Energie potentielle 1ere S

Posté par
kkkm118101
07-05-10 à 20:47


Bonjour.
Il s'agit d'un exercice que j'ai essayé de résoudre, dont les réponses sont
déjà mises à la fin du livre, mais dont j'ignore les procédés.

L'énoncé est le suivant :

La Tour Maine Montparnasse est le premier ensemble immobilier d'Europe: 300 000m2
de plancher, hauteur 210m; 3,48m de sol à sol entre deux étages. Un groupe de personnes passe du 15e
au 56e étage. La masse totale de l'ascenseur et des personnes est égale à 1025kg.
1) Calculer la variation d'énergie potentielle du système {ascenseur, personnes}.
2) Calculer le travail de la force exercée par la câble sur l'ascenseur.

Pour dire vrai, j'ai simplement une difficulté de déterminer le z, la distance entre 15e et 65e étage.
Si je place comme l'origine O, le 15e étage vers le haut, alors le système {ascenseur, personnes} monte 41 étages en tout.
Or, on sait qu'il fait 3,48m de sol à sol entre deux étages. Dans ce cas,
je suis arrivée à dire que la hauteur, une fois que le système est arrivé au 56ème étage à partir du point O,
est 3.48*40, soit environ 140m.
Or, dans la réponse qui est marquée à la fin du livre dit que h=150m.

Si j'utilise la réponse du livre avec h=150m, j'arrive à trouver la variation
d'énergie potentielle du système tout simplement avec
variation d'énergie potentielle=150*1025*9.8J.

Donc, je voudrais bien qu'on m'explique comment on arrive à trouver 150m comme hauteur.

Ensuite arrive 2).
Il faut trouver le travail de la force exercée par la câble sur l'ascenseur.
L'exercice serait été simple s'il s'agissait simplement d'une chute libre, ce qui n'est pas le cas ici.
Le bilan des forces est : le poids P, vers le bas, vertical
                          la tension du câble sur l'ascenseur T, vers le haut, vertical.

On connaît la valeur de la variation d'énergie potentielle du système..
Est-ce qu'il existe une formule qui dit que la variation d'énergie mécanique est égale à la somme des variations d'énergie cinétique et potentiel du pesanteur?
J'ai une difficulté à trouver une formule qui me mènerait à trouver le travail de la force exercée par le câble sur l'ascenseur.

Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !