Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variation d'énergie exercice

Posté par
Blackpills
04-04-12 à 08:58

Bonjour à tous,

je suis nouvelle sur ce forum, et j'ai du m'inscrire parce que j'ai vraiment besoin d'aide à propos d'un exercice. Il est dans le TP que je dois rentre à la rentrée.
Voici l'exercice :

Données :
Pour n=1 -13,6 eV
Pour n=2 -3,39 eV
Pour n=3 -1,51 eV
Pour n=4 -0,85 eV
Pour n=5 -0,54 eV
Pour n=6 -0,37 eV
Pour n=7 -0,28 eV
Pour n=8 -0,21 eV

1) Calculer la variation d'énergie En2 correspondant aux transitions entre les niveaux d'énergie En et E2, pour n=3 à n=8.
2) En déduire la fréquence n2 du photon émis par l'atome d'Hydrogène pour chaque transition. Puis calculer la longueur d'onde n2 correspondante.

Je sais déjà, du moins je crois le savoir, que pour la première question la formule est la suivante :

E = hc/
Qui équivaut à :

E = h

Si quelqu'un serait capable de m'aider, je lui en serais véritablement reconnaissante, étant en première S, je ne peux me permettre de ne pas comprendre tel ou tel chapitre, telle ou telle formule. Vous m'aideriez beaucoup.
Merci d'avance.

Posté par
J-P
re : Variation d'énergie exercice 04-04-12 à 10:37

Je fais le calcul pour une des transitions (de E3 vers E2)

E_n - E_2 = h.\nu

Si n = 3, alors :
E_3 - E_2 = h.\nu_{32}
-1,51 - (-3,39) = h.\nu_{32}
h.\nu_{32} = 1,88\ eV
h.\nu_{32} = 1,88*1,602.10^{-19} = 3,01.10^{-19}\ J
\nu_{32} = \frac{3,01.10^{-19}}{h}
\nu_{32} = \frac{3,01.10^{-19}}{6,62.10^{-34}} = 4,55.10^{14} Hz

\lambda_{32} = \frac{c}{\nu}
\lambda_{32} = \frac{3.10^8}{4,55.10^{14}} = 659.10^{-9}\ m = 659\ nm
-----
Même principe pour les autres transitions demandées.

Sauf distraction.  

Posté par
Blackpills
re : Variation d'énergie exercice 04-04-12 à 11:10

Merci énormément. Je viens de comprendre la démarche à suivre. C'était simple en fait ! Merci beaucoup, j'ai tout compris !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !