Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vapocraquage de l'hexane

Posté par
plume
12-04-10 à 10:21

Bonjour,
J'ai un exercice a faire: j'y ai réfléchi mais sans succès
J'aimerai bien comprendre
Pouvez vous m'aider svp

Voci l'énoncé:

Le vapocraquage de l'hexane donne 3 composés dont le dihydrogène et le but-2-ène
1 Pourquoi parle ton de vapocraquage?
car c'est un craquage d'alcane qui s'effectue en présence d'eau (de vapeur => "vapo") On obtient donc un alcène et du dihydrogène
2 Ecrire les formule semi-développé des 2 produits ci dessus
Dihydrogène: H-H
but-2-ène: CH3-CH=CH-CH3
3 Donner la formule brute du 3ème produit formé
Je ne vois pas du tout comment faire
4 Ecrire l'équation de le réaction de vapocraquage
5 Le but-2-ène possède 2 stéréo-isomère Donner les formule semi-développées


Aider moi svp

Posté par
coriolan
re : Vapocraquage de l'hexane 12-04-10 à 12:06

3)
hexane = but-2-ène +H2 + ?
Ecris la formule brute de l'hexane et du but-2-ène  
la formule brute du composé inconnu (?) doit assurer la conservation en C et H (on suppose qu'il n'y a que 1 mol de H2 formée pour 1 mol d'hexane craqué)

4)
         \   /
          C=C
         /   \
complète la formule du but-2-ène en partant du squelette carboné ci-dessus.
il y a 2 dispositions possibles(il faut rajouter les atome ou groupes d'atomes liés aux carbones de la double liaison)

Posté par
plume
re : Vapocraquage de l'hexane 12-04-10 à 12:36

Merci de ta réponse

les questions 1 et 2 sont elles justes?

3) hexane: C6H14    et but-2-ène: C4H8
C6H14 = C4H8 + H2 + ?
? = C6H14 - C4H8
la formule du 3ème composé est donc C2H4

4)oui dacord sont bon je vois merci

et pour la 5?

merci de ton aide

Posté par
coriolan
re : Vapocraquage de l'hexane 12-04-10 à 14:30

OK pour tes réponses,même si l'équation C6H14-C4H8 =? est à éviter.

la réponse  pour la  4,est en fait pour  la 5.
Revois ton cours sur les isomeres Z et E

Posté par
plume
re : Vapocraquage de l'hexane 12-04-10 à 16:09

oui excuse pour la 5 c'est bon je vois qu'elle sont les 2 isomères
mais leur formule semi-développé est la meme?

pour la 4 je n'est pas compris
peux tu m'aider stp?

merci

Posté par
coriolan
re : Vapocraquage de l'hexane 12-04-10 à 17:41

4)
C_6H_{14} =C_4H_8 +C_2H_4+H_2

5)

CH3      CH3
  \      /
   C = C                     (Z)but-2-ène
   /     \
  H       H

CH3      H
  \      /
   C = C                     (E)but-2-ène
   /     \
  H        CH3

Posté par
plume
re : Vapocraquage de l'hexane 12-04-10 à 19:46

a dacord c juste ça pour la 4?

et la 5 c'est ce que je pensais mais ce n'est pas la formule semi développé?
c'est la formule développé?!

Posté par
coriolan
re : Vapocraquage de l'hexane 12-04-10 à 21:23

c'est une formule en partie semi-développée :toutes les liaisons ne sont pas dessinées puisqu'on écrit CH3.
c'est une représentation en partie spatiale.

les liaisons partant des carbones doublement liés sont dans un plan.

si les deux atomes (ou groupe d'atomes ) sont du même côté de la double liaison,on a la forme Z ,sinon on a la forme E

Si un des carbones doublement lié est relié a 2 atomes ou groupes d'atomes identiques,il n' y apas d'isomères Z et E .
C'est le cas du but-1-ène

Posté par
plume
re : Vapocraquage de l'hexane 13-04-10 à 11:12

dacord merci

se sont donc des formules semi-développé

merci de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !