Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Van der Waals

Posté par
chacal66
12-11-14 à 16:48

Bonjour à tous, j'aurai besoin d'un peu d'aide pour comprendre une questions
Que peut-on dire de l'intensité de la liaison hydrogène par rapport aux interactions de Van der Waals (pensez à comparer les températures de fusions)
merci d'avance...

Posté par
REMY_K
re : Van der Waals 12-11-14 à 17:52

Cette question paraît un peu délicate sans le reste de l'énoncé, hein .....

Posté par
picard
re : Van der Waals 12-11-14 à 20:26

Bonsoir à tous les deux.

On peut comparer la température de changement d'état de deux corps purs de masses molaires moléculaires comparables.
1° exemple : l'eau (Tf = 0°C, Tébul = 100 °C,  M = 18 g.mol-1) et le méthane (Tf = -182°C, Tébul = -162°C, M = 16 g.mol-1) ; il existe entre les molécules d'eau des liaisons hydrogène qui n'existent pas entre les molécules de méthane.

2° exemple : l'éthanol (Tf = -118°C, Tébul = 79 °C,  M = 46 g.mol-1) et l'éther méthylique, aussi appelé, je crois, méthoxyméthane (Tf = -141°C, Tébul = -24 °C,  M = 46 g.mol-1) ; il existe entre les molécules d'éthanol des liaisons hydrogène qui n'existent pas entre les molécules d'étherméthylique.

Ceci montre que les liaisons hydrogène ont une intensité beaucoup plus grande que les forces de forces de Van Der Wals ; là où existent les liaisons hydrogène, les molécules ont tendance à rester "agglomérées", ce qui rend plus difficile le changement d'état et explique des températures de fusion et d'ébullition plus élevées.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !