Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Valeurs de forces

Posté par
la-fee-chloette
28-01-07 à 10:21

Bonjour !

Problème dans la résolution d'un exercice de physique sur les forces (poids et tension d'un fil).

On a une enseigne de 20kg suspendue au dessus d'une rue et retenue par 2 filins attachés en un même point O de l'enseigne et par ailleurs accrochés à des façades. Chaque filin fait une angle de 60 degrés avec la verticale.

1. Schématiser la situation (ça marche)
2. Repésenter le poids P de l'objet à l'échelle 2 cm pour 100N
J'ai donc calculé P = mg = 20*9.8 = 196 N
Donc environ 4cm
3. Quelle est la relation entre P et la résultante F des forces F1 et F2 ?
P + F = 0 (relation vestorielle)
donc F1 + F2 = -P ??
Puis représenter P.
4. En réalisant une construction soignée, repésenter F1 et F2 exercées par chacun des fifins. A partir du schéma et de l'échelle (2cm pour 100N), déterminer les valeurs des forces F1 et F2.
Et c'est là le problème. Le corrigé du livre dit que F1 et F2 mesurent chacun 4cm donc ont une valeur de 200N chacune. Mais moi je trouve seulement la moitié ..

Je ne vois pas comment faire donc si vous aviez la réponse ou une idée ?!

Merci !

Valeurs de forces

Posté par ludo16 (invité)re : Valeurs de forces 28-01-07 à 10:35

c'est que p est p=F1+f2

Posté par ludo16 (invité)re : Valeurs de forces 28-01-07 à 10:36

p c'est la frce datration téreste

Posté par
Coll Moderateur
re : Valeurs de forces 28-01-07 à 10:39

Bonjour la-fee-chloette,

Le livre a raison...

Tu as bien trouvé que \vec{F_1}+\vec{F_2}\,=\,-\vec{P}

Que vaut (littéralement) la projection de \vec{F_1} ou de \vec{F_2} sur un axe vertical ?

Posté par ludo16 (invité)re : Valeurs de forces 28-01-07 à 10:41

bon question

Posté par
la-fee-chloette
re : Valeurs de forces 28-01-07 à 10:43

Merci !
Alors .. la projection de F1 sur l'axe des abscisses vaut sin60 * F1 ?

Posté par
la-fee-chloette
re : Valeurs de forces 28-01-07 à 10:45

Oups non sur l'axe des ordonnées (donc vertical) la projection de F2 vaut cos60 * F2 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Valeurs de forces 28-01-07 à 10:45

Oui... mais j'ai demandé la projection sur un axe vertical (puisqu'on cherche comment s'opposer au poids \vec{P}

Posté par ludo16 (invité)re : Valeurs de forces 28-01-07 à 10:45

bin que oui pour la question 4 il fau multiplié par 2car il y a 2 cable

Posté par
Coll Moderateur
re : Valeurs de forces 28-01-07 à 10:46

D'accord !

Ce qui vaut ... (cos 60° = ...)

Posté par
Coll Moderateur
re : Valeurs de forces 28-01-07 à 10:47

ludo16 : attends une minute, tu vas lire la solution et tu poseras tes questions ensuite si tu en as

Posté par
la-fee-chloette
re : Valeurs de forces 28-01-07 à 10:47

1/2 * F2, non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Valeurs de forces 28-01-07 à 10:49

Exact :
La projection de F1 vaut (1/2) de F1
La projection de F2 vaut (1/2) de F2

La somme de ces deux projections vaut (en valeur absolue) P = 196 N
Combien vaut chaque projection ?
Combien vaut F1 et combien vaut F2 ?

Posté par ludo16 (invité)re : Valeurs de forces 28-01-07 à 10:51

196/2= 98 N

Posté par
Coll Moderateur
re : Valeurs de forces 28-01-07 à 10:53

Peut-être ludo16
Tu n'as pas fait de phrase. Qu'est-ce qui vaut 98 newtons ?

Posté par
la-fee-chloette
re : Valeurs de forces 28-01-07 à 10:54

Chaque force vaut 48N ? je ne pense pas.. Jsuis perdue !

Posté par
la-fee-chloette
re : Valeurs de forces 28-01-07 à 10:55

Non .. d'apres mes savants calculs :s ,  F1 = F2 = 49N
Mais c'est pas ce que donne le bouquin ..

Posté par
Coll Moderateur
re : Valeurs de forces 28-01-07 à 10:56

La somme des deux projections vaut 196 N. Les deux projections sont égales. Combien vaut une projection ?

Posté par
la-fee-chloette
re : Valeurs de forces 28-01-07 à 10:57

Non qu'est ce que je raconte ! lOl
F1 = F2 = 196 N
Dites moi que c'est juste ..

Posté par
Coll Moderateur
re : Valeurs de forces 28-01-07 à 10:58

Bien sûr la-fee-chloette que c'est juste...

Posté par
la-fee-chloette
re : Valeurs de forces 28-01-07 à 10:59

Ouf, purée une heure pour résoudre un calcul tout bête !
C'est dimanche, j'ai pas la tête à faire de la physique
Merci en tous cas
Bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : Valeurs de forces 28-01-07 à 11:01

Mais si, mais si...
Bonne journée à toi aussi !
Et à une prochaine fois (toujours en physique ) !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !