Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

valeur Umax, Umin

Posté par
3000
21-12-16 à 19:06

Bonjour a tous,
J'aurais besoin d'un coup de main si possible. Mon énoncée est le suivant:
la valeur instantanée u(t)(en volt) d'une tension alternative sinusoïdale en fonction du temps t(en secondes) est donnée par la fonction:       u(t)=325sin(100pi x t)
la question est la suivante: Quels sont les valeurs maximale et minimale de la tension instantanée ?
Merci d'avance de votre aide
Cordialement 3000

Posté par
J-P
re : valeur Umax, Umin 21-12-16 à 19:11

-1 <= sin(100Pi.t) <= 1

Et donc -325 <= 325. sin(100Pi.t) <= 325

La valeur minimale est donc -325 V
La valeur maximale est donc + 325 V

Posté par
3000
re : valeur Umax, Umin 21-12-16 à 19:12

Merci J-P de ta réponse, mais comment a tu trouver 325 ?

Posté par
3000
calcule de la période T 21-12-16 à 19:23

bonjour bonsoir,
alors voila mon énoncé: déterminer la période T (en s) de la fonction u.
Ma lecture graphique montre que la période est de 0.02s.
Mais il faut le prouver par un calcule comment?
Et ma valeur de base est de:     u(t)=325sin(100pi x t)

*** message déplacé ***

Posté par
dirac
re : calcule de la période T 21-12-16 à 20:32

Hello

La fonction sinus(x) est périodique de période ???

Disons P (je te laisse retrouver sa valeur)

Donc  100..T= P

Donc   T = \frac{P}{100.\pi}

Et hop tu dois retrouver T = 0,02 s

*** message déplacé ***

Posté par
RemiB
re : valeur Umax, Umin 21-12-16 à 23:25

-1 <= sin(100Pi.t) <= 1          (x325 )       -->       -325 <= 325. sin(100Pi.t) <= 325
                                                                                           -->       -325 <= u(t) <= 325

J-P a multiplié par 325 pour faire apparaitre u(t) dans cette double inégalité

Posté par
gbm Webmaster
re : valeur Umax, Umin 22-12-16 à 13:14

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !