Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

valeur moyenne efficace

Posté par
eleve-1ere
15-03-10 à 17:35

Bonjour, voila j'ai du mal à comprendre cette exercice vu que j'étais pas en cours à cause de la conseiller d'orientation.J'ai essayé de le faire, mais je bloque. Est ce que quelqu'un peut m'aider? Merci d'avance

énoncé:
Trouver pour chacune des tensions électriques les valeur moyennes et efficaces.
Vo=6V   T= 100usec

Mes réponses:

<V1>= T/1 (V0*T/4)    <V2>= 1/T[Vo*T/2+Vo/2*T/2]      <3>=1/T[Vo*2T/3+T/3]
                           <V2>= 2Vo/4+Vo/4
                           <V2>= 3Vo/4

calcul des valeurs:
V1= je sais pas
V2= (Umax-Umin)x +Umin
V3= je sais pas

valeur moyenne efficace

Posté par
eleve-1ere
re 16-03-10 à 12:48

personne?

Posté par
Albert
Appliquer des definitions claires... 16-03-10 à 13:16

Bonjour eleve-1ere,

Tout ca me parait bien confus...

Il faut t'efforcer d'appliquer des definitions claires.

Je te lance en t'aidant pour la premiere V1 que tu dis n'avoir pas su resoudre:

                 Vm=(Somme de toutes les valeurs de la tension sur une periode T)*T/La Periode T.

                 Vm1=V0.T/4+0.T/4+0.T/4+0/T/4  le tout divise par T:

                      Vm1=V0/4

Pour la Tension Efficace c'est pareil,mais on fait,d'abord,la moyenne sur le carre de V  et on en prend ensuite la Racine Carree:

                  V^2=(Somme de toutes les valeurs du carre de la tension sur une periode T)*T/La Periode T

                  V^2=V0^2.T/4+0.3T/4 le tout divise par T.

                  V^2=V0^2/4

    d'ou          V=V0/2

Essaie de resoudre les autres toi meme...Bon courage...



                  

Posté par
lulu3324
re : valeur moyenne efficace 16-03-10 à 13:20

Bonjour

Quelle formule as-tu appris pour calculer la valeur moyenne? Parce que je retrouve ton expression de <V2> mais pas celle de <V1> ni de <V3>...

Posté par
J-P
re : valeur moyenne efficace 16-03-10 à 18:22

V1 :
Valeur moyenne = Vo/4

(Valeur efficace)²*T = Vo²*(T/4) + 0²*(3T/4)
(Valeur efficace)² = Vo²*(1/4) + 0²*(3T/4) = Vo²/4
Valeur efficace = Vo/2
-----
V2:
Valeur moyenne = [Vo*T/2 + (Vo/2)*T/2]/T = 3Vo/4

(Valeur efficace)²*T = Vo²*(T/2) + (Vo/2)²*(T/2)
(Valeur efficace)² = Vo²/2 + Vo²/8 = (5/8).Vo²
Valeur efficace = (1/4).racinecarrée(10) .Vo
-----
V3:
Valeur moyenne = Vo/2

Valeur efficace = Vo/racinecarrée(3)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Albert
Erreur de J-P pour V3? 17-03-10 à 14:29

Bonjour J-P,

Si je suis d'accord avec vos resultats annonces pour V1 et V2,je crois que votre valeur annoncee,sans explications de calcul,pour la valeur moyenne de V3 est erronee.

Voici la methode que j'ai utilisee et le calcul:

Le pointille vertical du 3em graphe determine deux triangles voisins.je vais ,pour calculer ,la valeur moyenne de V1 utiliser les Aires(Surfaces) de ces triangles:Aire d'un triangle=1/2 base *Hauteur

              Aire du premier= Vo./2.2T/3

              Aire du deuxieme=V0/2.T/3

J'exprime,a present,la valeur moyenne cherchee:

V1m=Aire du premier/2T/3 +Aire du deuxieme/T/3

    V1m=  V0/2+V0/2=Vo

Et Non V0/2 comme vous l'avez annonce...

Posté par
J-P
re : valeur moyenne efficace 17-03-10 à 17:50

Les valeurs que j'ai annoncées pour V3 sont correctes.

a) Soit par le calcul intégral :

Equation de la partie montante du signal :
v3(t) = (3.Vo/(2T).t pour t dans [0 ; 2T/3]
v3(t) = -(3Vo/T).t + 3Vo pour t dans [2T/3 ; T]

3$ v_{3 moyen} = \frac{1}{T}.[\frac{3Vo}{2T}\int_0^{\frac{2T}{3}}\ t\ dt + \int_{\frac{2T}{3}}^T\ (\frac{-3Vo}{T}.t + 3Vo)\ dt]
  
3$ v_{3 moyen} = \frac{1}{T}.[\frac{3Vo}{2T}.[\frac{t^2}{2}]_0^{\frac{2T}{3}} - \frac{3Vo}{T}.[\frac{t^2}{2}]_{\frac{2T}{3}}^T + 3Vo.[t]_{\frac{2T}{3}}^T]

3$ v_{3 moyen} = \frac{1}{T}.[\frac{Vo.T}{3} - \frac{5Vo.T}{6} + Vo.T]

3$ v_{3 moyen} = \frac{Vo}{2}

Long calcul pour quelque chose d'évident.
La valeur moyenne peut être déduite directement en regardant le graphe, ainsi :

b) calcul d'aires:

Aire du triangle de gauche = (1/2)*(2T/3)*Vo = Vo.T/3
Aire du triangle de droite = (1/2)*(T/3)*Vo = Vo.T/6

Aire totale des 2 triangles = Vo.T/3 + Vo.T/6 = Vo.T/2

Valeur moyenne de V3 = Vo/2
---
Je n'ai pas le courage d'écrire en Latex pour la valeur efficace, mais la valeur que j'ai donnée est bonne.
Là, il faut faire le calcul, car le déduire du graphe au "senti" est impossible.

Sauf distraction.  
  

Posté par
Albert
Mille Excuses a J-P... 17-03-10 à 20:09

Bonsoir J-P,

Votre calcul de V3m est effectivement correct.

Je me suis trompe en divisant, separement, les Aires des deux triangles par les durees respectives 2T/3 et T/2 alors qu'il convenait,comme vous l'avez clairement explique, de diviser la Somme des deux aires par T(Periode).

Finalement V3m=V0/2.

Je me suis ,quand meme,demande si les "moyennes"  que j'avais exprimees et calculees pour chaque aire separee avaient un sens?Et si oui,lequel?

Etes vous d'accord avec le fait que V0/2 serait la moyenne sur le premier intervalle(0,2T/3)

Et que V0/2 serait la moyenne sur le deuxieme intervalle(2T/3,T).
Seulement,malheureusement pour mon Post precedent,les moyennes ne s'additionnent pas;par contre si on prend la moyenne des deux moyennes la ca marche!

               V0/2+V0/2/2=V0/2

Qu'en pensez Vous?

Posté par
Albert
A la 3eme ligne... 17-03-10 à 20:14

...lire T/3 et non T/2!

Posté par
J-P
re : valeur moyenne efficace 18-03-10 à 11:27

valeur moyenne efficace

Posté par
Albert
Clair comme de l'eau de roche! 18-03-10 à 17:00

Bonjour J-P,

Merci pour vos eclaircissements  et Bravo!C'est limpide!

                            Bonne soiree.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !