Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Valeur maximale d'une reflexion totale

Posté par
Claraa135
18-02-16 à 19:25

Bonsoir, je suis nouvelle sur ce site en espérant pouvoir obtenir de l'aide.
J'ai un Dm de physique a rendre pour dans quelques jours mais je bug vraiment sur un exercice.
L'enoncé etant: Un cube de verre est immergé dans l'eau: la lumiere entre par la face AB en I.
Quelle doit etre au maximum la valeur de l'angle i pour que le rayon IJ subisse une réflexion totale en J?
Les données: n(Verre)= 1,5 n(Eau)= 1,33

Je sais qu'une refraction totale c'est 90 degres  mais je n'arrive pas a trouver les bonnes formules. Merci de bien pouvoir m'aider

Posté par
Serbd
re : Valeur maximale d'une reflexion totale 18-02-16 à 19:50

Je n'ai pas beaucoup planché sur le sujet mais connais-tu la 2eme loi de Snell-Descartes telle que n1 sin(i1) = n2 sin(i2) on peux en déduire la réflexion total avec i1max>=Arcsin(n1/n2)    avec n1<n2

Après faut voir, pas sur.

Posté par
Claraa135
re : Valeur maximale d'une reflexion totale 18-02-16 à 20:07

Merci de ta reponse Serbd, je sais pas du tout c'est ca le probleme j'ai deja entendu vaguement cette formule, moi je pensais que c'etait :  nVerre x sin = nEau x sin 90
avec sin 90° = 1
donc sin =  nEau / nVerre
Si quelqun pourrait nous aider..

Posté par
Claraa135
re : Valeur maximale d'une reflexion totale 18-02-16 à 20:45

est-ce qu'on doit lié l'indice de l'air ? je suis vraiment perdu

Posté par
Priam
re : Valeur maximale d'une reflexion totale 18-02-16 à 21:50

sin i = nEau/nVerre : C'est juste. D'où  sin i , puis  i .
Naturellement, il faut que la lumière passe du verre dans l'eau, et non l'inverse.

Posté par
Priam
re : Valeur maximale d'une reflexion totale 18-02-16 à 21:54

Claraa135, pourquoi as tu présenté deux fois le même sujet ?

Posté par
Claraa135
re : Valeur maximale d'une reflexion totale 18-02-16 à 23:19

D'accord merci Priam, et je n'ai pas présenté 2 fois le meme sujet



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !