Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

valeur eficace et moyenne

Posté par Kat (invité) 14-02-05 à 15:54

coucou j'ai un problème avec cette exercice:
Parmi les affirmation suivantes quelle ets celle qui est fausse? j'ai mi ce que je pensais pouvez vous me dire si c'est juste

1. Un courant alternatif est:
unidirectionel fausse, variable juste, périodique juste

2. Quelle est la valeur efficace d'une valeur efficazce d'une tension continue de 10V. pouriez vous m'expliquer votre réponse
0V, 5V, 10V, 20V??

3. Quelle est la valeur moyenne de l'intensité d'un courant continu de 5A
0A, 2.5A, 5A, 10A?? je pense que c'est 2.5A

4. Quelle est la puissance moyenne recue par une résistance de 10 ohm traversée par un courant sinusoidal d'intensité i=2sin100t durant un intervalle de temps égal a une période?? pouvez vous m'expliquer svp
10W, 14W, 20W, 28W??

5. Une résistance de 100 ohm traversé par un courant sinusoidal d'intensité i dissipe une puisssance moyenne de 1W calculer l'intensité efficace de ce courant. Mercio de m'expliquer
10A, 1A, 100mA, 10mA

Merci de votre aide et du temps pasé dessus

Posté par
soucou
re : valeur eficace et moyenne 14-02-05 à 16:45

Salut,

1. unidieectionnelle >>> je ne sais pas

variable >>> non pas forcement si tu prend une tension nulle ellepeut être alternative par définition ! masi si tu considère les tensions éfficaces supérieur à la tenison moyenne ou égale à la tension crête, là c'est à revoir.

périodique >>> forcement puisque la valeur moyenne d'un courant alternative est nulle masi cela est valable que sur une ou deux ou trois période, si tu prende une demi periode il n'est sans doute pas alternative, tu me suis ?

2. tu élève les 10V au caré, tu trouves 100V tu cherches la moyenne tu trouves 100V puis tu fais la racine carré tu trouve 10V tu utilise cette formule U=\sqrt{<u^2>} mais pas ça U\neq\sqrt{<u>^2}

Valable pour un courant

4. la période est T=\frac{\omega}{2\pi}=15.92\quad s

P=R.I^2 >>> I valeur efficace
P=10\times 1^2=10\quad W

>>> dans l'expression \sqrt{2} n'est pas la valeur efficace, c'est la tension crète <<< j'éspère que tu comprends je n'ai pas envie de m'étaler trop longtemps la dessus.

4. <p>=R.<i>^2\Longrightarrow I=\sqrt{\frac{P}{R}}=0.316 A Hum

Posté par
soucou
re : valeur eficace et moyenne 14-02-05 à 16:53

Pour la 3. Non c'est 5A un courant cotinu est tel que I=<i> or la moyenne <i> est constante par définition et comme c'est un courant continu on a I=5A

Si tu ne connais pas l'expression <u>, <p>, <i> ou <...>, c'est un peut normal que tu ne comprends rien...

5. Pour le 5. ça devrait être 0.316 A, je en pense pas mettre trompé.

Posté par
soucou
re : valeur eficace et moyenne 14-02-05 à 17:03

autant pour moi je me suis trompé dans la 5. j'ai pris R=10\quad \ohm

Donc, tu sais que <p>=R.I^2\Longrightarrow I=\sqrt{\frac{<p>}{R}}=\underline{0.1\quad A}

Si tu n'as pas tout compris fais nous en signe.

Posté par super_costaud (invité)re : valeur eficace et moyenne 14-02-05 à 17:11

Bonjour,
1) OK
2)10 v (en courant continu, Ueff=U)
3)5v (en courant continu, Umoyen=U)
4)10w (Puissance = Umax^2/2R et Umax=Rac(2)*Ueff et Ueff = R*Ieff)
5)10mA

Posté par
soucou
re : valeur eficace et moyenne 14-02-05 à 17:16

euh super_costaud pour la 5. tu as fais ça par hazard I=\frac{\sqrt{<p}}{R}=\frac{1}{100} mais ce n'est pas bon la racine carré est sur le numérateur et le dénominateur

Posté par super_costaud (invité)re : valeur eficace et moyenne 14-02-05 à 17:29

Oui, bien vu c'est 100mA

Posté par Kat (invité)re : valeur eficace et moyenne 14-02-05 à 18:26

merci bocou a vous 2 pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !