Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Valeur de forces

Posté par biohazard (invité) 12-10-05 à 14:00

Salut à tous,

voilà un exo de mon DNS de physique je bloque sur la derniere question :

Sous l'effet d'un baton electrisé, une boule de polystyrene, métalisée, suspendue a un fil de masse négligeable prend la position du schéma ci dessous. La boule est une sphere de masse m = 6g et de rayon R = 0.50 cm

1/ Faire un bilan des forces appliqués a la boule
2/ Calculer P et donner ses caractéristiques
3/ Calculer la poussée d'archimede appliqué a la boule et donner ses caracteristiques. Peut yon la négliger ?
4/ Sachant que le pendule est en équilibre et que le fil fait un angle = 30°, determiner la valeur des forces qui s'exercent sur la boule.

Mes reponses :

1/ {Boule}
son poids (P)
tension du fils (T)
reaction electrostatique (R)
poussée d'archimede (FA)

2/ P = mg = (6*10-3)*9,8 = 4,8*10-2 N

direction : verticale
sens : vers le bas
valeur : 4,8*10-2 N
point d'application : centre d'inertie de la boule

3/ FA = Vg

Comme on sait que Air = 1,29 kg.m-3, FA = 0,26 N

direction : verticale
sens : vers le haut
valeur : 0,26 N
point d'application : centre de gravité de la boule

Le poussé d'archimede dans l'airpeut passer  inaperçue a cause de la très faible masse volumique de l'air

4/ bah c'est ici que je bloque... j'ai fait des axes sur le schema pour essayer de résoudre sa par projection (je sais pu si c'est comme sa qu'on dit lol) mais je trouve T*sin = Rx mais je connais ni T, ni R...

est ce que j'ai oublier une force au 1/ ? enfin si vous pouvez m'indiquer un chemin a suivre... merci

Posté par biohazard (invité)re : Valeur de forces 12-10-05 à 14:04

voilà le schema...

Valeur de forces

Posté par
J-P
re : Valeur de forces 12-10-05 à 14:30

2/
P = 0,006 * 9,81 = 0,05886 N
vertical vers le bas.
Point d'appligation: Centre d'inertie de la boule.
-----
3/
V = (4/3).Pi.(0,5.10^-2)³ = 5,24.10^-7 m³

Pa = 5,24.10^-7 * 9,81 * 1,29 = 6,6.10^-6 N

vertical vers le haut.
Point d'application: Centre géométrique de la boule.
-----

Il y a une bisbrouille dans les données.
On calcule le volume de la boule: V = 5,24.10^-7 m³
Sa masse est donnée --> 0,006 kg
On peut calculer sa masse volumique: = 0,006/(5,24.10^-7) = 11450 kg/m³

C'est la masse volumique du plomb et pas celle du polystyrène.
C'est beaucoup trop grand.

Corrige l'énoncé, la masse de 6 g est probablement fausse.
-----
Sauf distraction.

Posté par biohazard (invité)re : Valeur de forces 12-10-05 à 14:37

bab dans mon énoncé j'ai bien 6g... il est ecrit que la boule de polystyrene a été métalisée

je regarde toutes tes reponses et j'essaie de trouver une reponse a la question 4/

Posté par biohazard (invité)re : Valeur de forces 12-10-05 à 14:43

oula en effet je m'étais planter sur tout mes calculs... j'avais les bonnes formules mais les reponses étaitn fausses

sinon pour la question 4/ je dois faire comment ?

Posté par
J-P
re : Valeur de forces 12-10-05 à 15:21

Il n'y a pas de problème pour la 4, mais je suis sûr que tes données sont fausses. (ou que le prof s'est gourré en les donnant).

Je ne ferai donc pas les calculs aves des données fausses, mais je vais t'indiquer comment faire.

On considère la force F d'amplitude égale à |P - Pa| (Poids - poussée d'Archimède) --> calculable puisqu'on connait P et Pa (négligeable dans tes calculs mais avec des données fausses à coup sûr).

F est dessinée en rouge sur le dessin.

F peut être décomposée en 2 composantes.

Une (en mauve sur le dessin de gauche) qui est dans la direction du fil et une (en bleu sur le dessin de gauche) qui pointe vers le bâton.

La composante mauve = |F|/cos(alpha)

La composante bleue = |F|/sin(alpha)

Comme |F| et alpha sont connu, on peut calculer la valeurs des 2 composantes.
-----
La composante mauve est compensée par la tension T dans le fil (donc T à la même direction mais de sens opposé à la composante mauve).

On a finalement sur le dessin de droite:

F la composée du Poids de la boule et de la poussée d'Archimède sur la boule.

|T| =  |F|/cos(alpha)  la traction exercée par le fil sur la boule.

Et la force en bleu qui est la force électrostatique exercée par le bâton électrisé sur la boule.

C'est ce dessin de droite qui reprend les forces qui s'exercent sur la boule.
-----
Sauf distraction.  

(Mais tes données sont fausses  )


Valeur de forces

Posté par biohazard (invité)re : Valeur de forces 12-10-05 à 15:38

ok je te donne mes résultats :

T = 0,07 N

R = 0,035 N

que les données soient fausses ou non je prefere le faire lol, meme avec des données fausses... je me suis tappé une salle note a mon dernier DS (coeff 3) donc a coté de mes interros et autres DNS où jai 14 - 15 sa fait mal dans la moyenne ^^

alors vais essayer de la rattraper comme je peux lol, donc on sait jamais si la prof compte l'exo 1 malgré des données fausses...

Posté par
J-P
re : Valeur de forces 12-10-05 à 16:17

Attention, distraction de ma part.

Ce n'est pas :
La composante mauve = |F|/cos(alpha)

La composante bleue = |F|/sin(alpha)


Mais bien:

La composante mauve = |F|/cos(alpha)

La composante bleue = |F| * tg(alpha)

--> avec F = 0,05886 N (en négligeant la Pa !!!!!)

T = |F|/cos(alpha) = 0,05886/cos(30°) = 0,068 N

et
force électrostatique = |F| * tg(alpha) = 0,05886 * tg(30°) = 0,034 N
-----
Sauf nouvelle distraction.  


N'empèche, téléphone à un copain pour lui demander de confirmer les données, elles sont vraiment fausses.

Posté par biohazard (invité)re : Valeur de forces 12-10-05 à 16:38

bah ce sont les données du poly, on a tous eu le meme a ce que je sais lol (a moins d'un complo visant a saboté ma feuille loll mais je pense pas)

regarde par toi meme (jai mis limage sur mon site pcke trop gros lol)

http://biohazard.666.free.fr/dns_physique.jpg

Posté par
J-P
re : Valeur de forces 12-10-05 à 20:10

Pour moi, c'est bon comme cela.

A croire que les profs ne se demandent jamais si les problèmes qu'ils posent sont réalistes.

Ici, on a du polystyrène qui a la même masse volumique que du plomb. Même si la boule a été métallisée, c'est complètement irréaliste.


Posté par biohazard (invité)re : Valeur de forces 12-10-05 à 20:39

bah merci de ton aide en tout cas...

+++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !