Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Valeur d'accélération

Posté par
GDU27000
29-12-15 à 07:17

***Bonjour***

Un petit peu d'aide pour ce sujet... je ne vois pas comment trouver une accélération avec si peu de données...:

Une voiture de 800kg est abandonnée sans vitesse initiale au sommet d'une côte a 5%, le moteur étant débrayé. Les frottements supposés constant sont assimilables a une force unique parallèle au déplacement et égale à 100N.  (g=10N/kg)

Quelle est la valeur de l'accélération?  

***Edit gbm***

Posté par
picard
re : valeur d'accélération 29-12-15 à 07:55

Bonjour.

Pour déterminer l'accélération dans ce type de situation, il faut appliquer la seconde loi de Newton.

À vous de jouer !

Posté par
GDU27000
re : valeur d'accélération 29-12-15 à 08:14

oui , j'ai creusé de mon coté et j'ai réussi a trouver que :

a=(f +Psina)/m = 0.375 m.s-2

je pense que c'est correct? ?


Posté par
picard
re : valeur d'accélération 29-12-15 à 08:20

Citation :
a=(f +Psina)/m
Vous avez fait une erreur de signe, la force de frottement est dirigée en sens inverse du mouvement alors que la composante du poids selon la pente est dirigée, elle, dans le sens du mouvement.

Posté par
GDU27000
re : Valeur d'accélération 06-01-16 à 03:37

d'accord merci pour les explications!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !