Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

utiliser masse et volume molaires

Posté par
purple
10-04-10 à 17:27

bonjour,
je suis bloquée sur un exercice quelqu'un pourrait m'aider s.v.p?
donc voila l'énoncé

La synthèse industrielle de l'ammoniac gazeux s'effectue à partir de diazote et de dihydrogène.La masse journalière de diazote consommé dans une usine est de 1,19*10^3 tonnes.

1) Calculer la quantité de diazote utilisé chaque jour.

2) En déduire le volume molaire de diazote utilisé chaque jour dans des conditions où le volume molaire des gaz est égal à 25 L.mol^-1.

3) Mesuré dans les même conditions de température et de pression,le volume d'ammoniac gazeux obtenu est le double du volume de diazote utilisé.Calculer la quantité,puis la masse d'ammoniac obtenu chaque jour.


cet exercice est un peu bizarre pour moi je pense qu'il manque des données dès le début j'arrive pas à faire l'exercice.


donc s.v.p aidez moi:(:(

Posté par
Toonagua
re : utiliser masse et volume molaires 10-04-10 à 19:28

1) n = m/M...

2) n = Vm/V...

3) raisonnement inverse.

PS : relis ton cours.

Posté par
purple
re : utiliser masse et volume molaires 11-04-10 à 04:44

oui je connais ces formules mais je peux pas les appliquer il manque des informations,non?

Posté par
purple
re : utiliser masse et volume molaires 11-04-10 à 04:56

désolée je crois que j'ai baissé les bras trop vite je pense avoir trouver une repo se pour la 1)

donc comme Toonagua m'a dit j'applique n=m/M
et sa fait 1,19*10^9/7=1.7*10^8.

j'ai converti m en gramme donc 1.19*10^3_________1.19*10^9

ensuite pour M j'ai fait M=2*7

est-ce que mon raisonnement est bon?

Posté par
purple
re : utiliser masse et volume molaires 11-04-10 à 05:03

et le 2) je crois aussi avoir trouvé

n=Vm/V donc V=n*Vm

            V=1.7*10^8*25

            V=4.3*10^9


C'est sa par contre pour le 3) je ne sais pas comment faire

Posté par
purple
re : utiliser masse et volume molaires 11-04-10 à 05:22



pour le 3) je ne suis pas sûre du tout mais je tente:

V=n*Vm
V=1.8*10^19*25
V=4.5*10^20[/u]


ensuite:
n=m/M
n=1.19*10^9/10
n=1.2*10^8[u]


et enfin

m=n*M
M=1.2*10^8*10
M=1.2*10^9

est ce que c'est sa s.v.p

Posté par
Toonagua
re : utiliser masse et volume molaires 11-04-10 à 10:50

Si il n'y a pas d'erreurs de calcul oui, vérifie bien tes résultats !

Posté par
purple
re : utiliser masse et volume molaires 11-04-10 à 10:57

ok

Posté par
purple
re : utiliser masse et volume molaires 11-04-10 à 10:58

merci de m'avoir dit comment faire

Posté par
purple
re : utiliser masse et volume molaires 11-04-10 à 11:05

en fait je me suis trompée j'ai vérifié pour le 1)c'est M=2*14et pas M=2*7

Posté par
purple
re : utiliser masse et volume molaires 11-04-10 à 11:11

en fait le 1 en entier est faux archi-faux

Posté par
purple
re : utiliser masse et volume molaires 11-04-10 à 16:43

tout est faux y'a des problèmes de calculs mais les formules sont bonnes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !