Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

utiliser les unités

Posté par
Roseline
16-10-16 à 17:14

Bonjour quelqu'un peut m'aider pour mon exercice svp car je ne sais ps se qui faut faire.
ex 30 p122
Selon la loi de Beer-Lambert, l'absorbance A\lambda m d'une solution colorée est A\lambda m = \Sigma\lambda m \textit{E} c.
L'absorbance est une grandeur sans unité.
a) Vérifier que le m².mol exposant -1 est un unité convenable pour les coefficients d'absorption molaire.
b) Déterminer l'absorbance d'une solution d'ions triidure de concentration 0,10 mmol.L exposant -1 versée dans une cuve de 1,0 cm de largeur a une longuere d'onde pour laquelle le coefficient d'absorption molaire est de 436 m².mol exposant -1 .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : utiliser les unités 17-10-16 à 09:35

Salut

Je remets ton équation ici. Il faut bien mettre les balises Latex autour :

Citation :
A\lambda m d'une solution colorée est A\lambda m = \Sigma\lambda m \textit{E} c


Quelles sont les unités de chaque grandeur exprimée ici ?

Posté par
Roseline
re : utiliser les unités 17-10-16 à 14:46

les unités de chaque grandeur son
A\lambda m = pas d'unités  
\Sigma\lambda m =m².mol exposant-1
\textit{E} c=mmol.L exposant -1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : utiliser les unités 17-10-16 à 15:21

Il faut que tu appuies sur le bouton LTX sous le cadre de texte et que tu écrives ta formule entre les balises qui apparaissent

A = *l*C

A est l'absorbance ou densité optique à une longueur d'onde λ (sans unité).
est l'absorptivité molaire. Elle dépend de la longueur d'onde, la nature chimique de l'entité et la température. Tu en cherches l'unité.
l est la longueur du trajet optique dans la solution traversée, elle correspond à l'épaisseur de la cuvette utilisée (en cm).
C est la concentration molaire de la solution (en mol.L−1). Dans le cas d'un gaz, C peut être exprimée comme une densité (unités de longueur réciproque au cube, cm−3).

Ça te fait [1] = x*[cm]*[mol.L-1]
Donc x = 1/(cm*mol*L-1) = cm-1*mol-1*L

Pour savoir si m²*mol-1 est ok tu convertis juste en passant au cm3

Posté par
Roseline
re : utiliser les unités 17-10-16 à 15:31

ok merci beaucoup grace a toi j'ai compris et désoler pour la mise en page mais même si je clique sur LTX sous le cadre sa ne marche pas désoler
pour la question b j'ai trouver 43.4 j'ai fait A=436*1.0*0.10 = 43.4  mais je ne sais pas si c'est bon  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : utiliser les unités 18-10-16 à 08:34

C'est bizarre quand même. Si tu écris ce que tu veux entre [tex] [ /tex] ça doit marcher normalement.

Non, attention aux unités ! Tu dois convertir certaines choses pour que ce soit homogène



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !