Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Utiliser le théorème d'Archimède

Posté par Floz (invité) 01-11-07 à 17:59

Bonjour à tous,
Je vous présente l'énoncé de mon problème :
-Un iceberg de densité 0,92 flotte sur l'eau de mer de densité 1,03.

Voici les questions et mes réponses (ou notes) :
1) Nommer les résultantes des forces réparties qui s'exercent sur l'iceberg.
Réponse : Pour moi, deux forces s'exercent sur cet Iceberg ; premièrement, le poids, force verticale, dirigée vers la bas et de valeur égale à P = mg, deuxièmement, la poussée d'archimède, force verticale, ascendante et de valeur égale au poids du fluide déplacé (Pa = pVg).

2) Calculer, en fonction du volume V de l'iceberg, le volume V1 de sa partie visible et le volume V2 de sa partie immergée.
Réponse : C'est à cette question que j'ai du mal et à laquelle j'ai besoin de votre aide si vous le voulez bien.
Notes : Pour cette question, j'ai d'abord essayé de donné des valeurs à mes inconnus dans l'équation Pa = pVg. Cela donnerait donc :
          Pa = 1030 x V x 9,81
           V = Pa / 1030x9,81
Mais cela ne m'a pas beaucoup aidé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !