Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Utiliser la fonction lambda = c/v

Posté par
Arthegoss
19-10-11 à 15:31

Bonjour, j'ai un exercice sur sur l'utilisation de la relation lambda=c/v et je n'y arrive pas.
Voici la consigne et les questions.
La notice d'un laser indique : << longueur d'onde 670nm >>
a) Convertir cette longueur d'onde en unité du système international
b) Sachant que la célérité de la lumière est approximativement la même dans l'air que dans le vide, en déduire la fréquence de cette radiation.
Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
bibe
re : Utiliser la fonction lambda = c/v 19-10-11 à 15:53

Bonjour,

a) Il suffit de convertir les nm en m.  1nm= 10^(-9)m
Donc 670nm=???m

b) Une fois que tu auras en m, tu pourras appliquer la formule: =c.T=c.(1/)=c/

On isole ;  =c/        avec c=3.10^8  m/s

Posté par
Arthegoss
re : Utiliser la fonction lambda = c/v 19-10-11 à 16:44

Ah d'accord, merci beaucoup. J'ai compris grâce à votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !