Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Utiliser des caractéristiques physiques

Posté par
lauranne
11-05-18 à 16:22

L'acide benzoïque et l'acide acétylsalicylique sont deux solides blancs. Voici certaines de leurs caractéristiques :

Espèce chimique                                 Acide benzoïque                   Acide acétylsalicilyque
Température de fusion                            122°C                                                135°C
Solubilité dans l'eau à 25°C                   2.4 g/L                                               4.6 g/L
Densité                                                              1.3                                                       1.4

1-Comment peut-on identifier ces solide ? (J'ai déjà répondu à cette question)
2-Quelle masse d'acide acétylsalicylique peut-on dissoudre dans un volume V=1.0 L  d'eau pure à 25°C ?
3-Que se passe-t-il si l'on rajoute de l'acide acétylsalicylique à la solution obtenue à la question 2 ?
4-A 25°C, une solution de volume V=1.0 L a été obtenue en ajoutant une masse m=3.5g d'acide benzoïque dans l'eau. Cette solution est-elle saturée ?

Ma question est simple, quelles sont les formules que je dois utiliser pour répondre à ces trois questions ?
  

Posté par
odbugt1
re : Utiliser des caractéristiques physiques 11-05-18 à 16:35

Question 2:

A condition de savoir ce qu'est la solubilité d'un corps dans l'eau, la réponse à cette question figure dans l'énoncé !

Posté par
lauranne
re : Utiliser des caractéristiques physiques 11-05-18 à 16:56

Donc pour la question 2, la réponse est 4.6 g/L

Posté par
odbugt1
re : Utiliser des caractéristiques physiques 11-05-18 à 18:22

Oui !

Posté par
lauranne
re : Utiliser des caractéristiques physiques 11-05-18 à 20:21

Cool !
Maintenant, passons à la question 3, d'après ce que je comprend, on rajoute de l'acide acétylsalicylique dans une autre solution d'acide acétylsalicylique dans un volume V=1.0L d'eau pure à  25°C, c'est ça ?
Si oui, comment répondre à cette question ?

Posté par
odbugt1
re : Utiliser des caractéristiques physiques 11-05-18 à 20:51

Lis bien ton énoncé.
Il y est précisé que l'acide acétylsalicylique est un corps solide soluble dans l'eau dans la limite (à 25°C) de  4,6g/L
A la question 2 on prépare une solution saturée d'acide acétylsalicylique.
A la question 3 on ajoute de l'acide acétylsalicylique (solide) à la solution précédente et on te demande ce qu'il va se passer.

Posté par
lauranne
re : Utiliser des caractéristiques physiques 12-05-18 à 12:45

Il va falloir vérifier si il se dissous.
Si il se dissout, la solution n'est plus saturée, sinon, elle l'est encore ?

Posté par
lauranne
re : Utiliser des caractéristiques physiques 12-05-18 à 12:45

dissout*

Posté par
odbugt1
re : Utiliser des caractéristiques physiques 12-05-18 à 14:42

Nul besoin de vérifier.
Si une solution est saturée en une espèce chimique X, alors il n'est pas possible de dissoudre davantage de cette espèce chimique.
Si on tente de le faire, l'espèce X ne se dissout pas, elle reste à l'état solide et en général elle va former un dépôt au fond du récipient.

Tu peux, pour t'aider à comprendre regarder ici cette vidéo :

Posté par
lauranne
re : Utiliser des caractéristiques physiques 12-05-18 à 14:47

Donc si on rajoute de l'acide acétylsalicylique à la solution, elle n'est plus saturée

Posté par
odbugt1
re : Utiliser des caractéristiques physiques 12-05-18 à 15:08

Non.
Si tu rajoutes de l'acide acétylsalicylique solide à une solution saturée en acide acétylsalicylique elle restera saturée.

C'est autre chose qui va se produire.

Je te rappelle qu'une solution saturée en acide acétylsalicylique est une solution dans laquelle on ne peut plus dissoudre d'acide acétylsalicylique

Posté par
lauranne
re : Utiliser des caractéristiques physiques 12-05-18 à 15:27

Ah...
Donc si on ajoute de l'acide acétylsalicylique solide à la solution, il ne va pas se dissoudre, c'est ça ?

Posté par
odbugt1
re : Utiliser des caractéristiques physiques 12-05-18 à 15:36

Oui c'est bien çà !

Le seul moyen de "désaturer" une solution saturée serait de lui ajouter du solvant ( donc ici de l'eau )

Posté par
lauranne
re : Utiliser des caractéristiques physiques 12-05-18 à 15:48

Super !
Maintenant, passons à la dernière question, je ne l'ai tout simplement pas comprise.

Posté par
lauranne
re : Utiliser des caractéristiques physiques 12-05-18 à 15:56

Si !! Je crois que j'ai compris !
Dans l'énoncé, on dit que dans un volume V=1.0 L d'eau, seulement 2.4 grammes d'acide benzoïque pourra se dissoudre.
Or dans la question, on met 3.6 grammes benzoïque, la solution est donc saturée, et sur les 3.6 grammes d'acide que l'on aura mis dans l'eau, 2.4 vont se dissoudre et 1.1 va resté visible.
C'est bien ça ?

Posté par
odbugt1
re : Utiliser des caractéristiques physiques 12-05-18 à 16:39

C'est absolument parfait !
                        

Posté par
lauranne
re : Utiliser des caractéristiques physiques 12-05-18 à 22:19

Vraiment ?!?
Merci infiniment de tout ce que vous avez fait pour m'aider !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !