Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

utilisation des théorèmes de Norton et de Thévenin

Posté par
malagox
22-01-12 à 14:39

Bonjour, je n'arrete pas de travailler sur ce DM mais je bloque aux questions 2) et 3), pourriez vous m'aider ?

Voici l'énoncé :

On connaît R1 ; R2 ; R3 ; R4 ; R5 ; V1 ; V2

En appliquant la loi des mailles, on a :
V 1 - Vr 1 - Vr 3 =0
V 2 - Vr 2 - Vr 5 =0
Vr 3 - Vr 4 - Vr 5 =0

En appliquant la loi des nœuds, on a :
i 1 = i 4 + i 3
i 4 + i 2 = i 5

En appliquant la loi d'Ohm, on a :
Vr1 = i 1 * R 1
Vr2 = i 2 * R 2
Vr 3 = i 3 * R 3
Vr 4 = i 4 * R 4
Vr 5 = i 5 * R 5

Et voici les questions :
1) Exprimer les valeurs inconnues en utilisant les lois de Kirchhoff ( en fonction des valeurs connues )
2) Exprimer  i 5 en appliquant le théorème de Thévenin ( en fonction des valeurs connues )
3) Exprimer  i 3 en appliquant le théorème de Norton ( en fonction des valeurs connues )
4) Exprimer  i 4 en appliquant le théorème de superposition ( en fonction des valeurs connues )


Bon, pour la question 1), j'y arrive, c'est bon, pour la question 4), ca devrait aller, MAIS pour les questions 2) et 3), je n'arrive pas a trouver quelque chose de logique parce que je tourne en rond dans les calculs ou je n'arrive pas a simplifier

Merci d'avance

utilisation des théorèmes de Norton et de Thévenin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !