Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

utilisation de multimètres

Posté par
fanfan56
01-10-14 à 11:42

Bonjour,

je suis une mamie qui reprend des études, et ce n'est pas évident.

exercice 1:
pour le 1-1 j'ai écrit que le pôle positif est le B
pour le 1-2: la valeur affichée est négative, le courant sort par la borne rouge et son intensité est de I=-0,120A soit 120mA
L'appareil est réglé sur le calibre 2A et n'est pas le plus adapté, il faut le régler sur 200mA.

pour le 1-3 la tension mesurée par le voltmètre est de 4 , valeur de cette tension est de 12V.
le calibre est bien adapté à la tension qui est de 20V.

1-4
Calculer la tension UFE,

serait-ce? UFE = UFG+UGC+UCD+UDE
UFE= 0+12+0+4   pas sûre du tout

merci d'avance

utilisation de multimètres

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
fanfan56
re : utilisation de multimètres 01-10-14 à 11:59

Pas de problèmes, je ne savais pas...

tension aux bornes de la batterie vaut 12V.
1-1-Quel est le pôle positif?
1-2- Quelle est la valeur de l'intensité délivrée par la batterie?
Le calibre de l'ampèremètre est-il bien adapté?
1-3- Quelle est la tension mesurée par le voltmètre?, quelle valeur de la tension?
Le calibre est-il bien adapté?
1-4- Calculer la tension UFE

Posté par
Coll Moderateur
re : utilisation de multimètres 01-10-14 à 13:20

Bonjour,

Pour ma part, j'aimerais t'aider mais la figure est illisible...

Je ne vois pas quelles sont les bornes rouges et noires
Je ne peux lire les indications de calibre, ni les affichages sur les écrans
J'aimerais aussi pouvoir lire les indications portées à côté des bornes de l'ampèremètre et du voltmètre.

Posté par
fanfan56
re : utilisation de multimètres 01-10-14 à 14:39

Bonjour Coll

Ce qui est en rouge, c'est moi  qui l'ai repassé. et ça correspond aux bornes rouges à droite des multi et volt mètres.la noire à gauche.
l'affichage sur l'écran de gauche: -120calibre 2 A
sur l'autre écran à droite : 4 et calibre  20 V

à côté des bornes il est juste écrit A et B

Les deux sont en courant continu.

J'espère que tu as tiout ce que tu veux.

Posté par
fanfan56
re : utilisation de multimètres 01-10-14 à 14:48

J'ai essayé d'agrandir l'image, ça va mieux là?

utilisation de multimètres

Posté par
Coll Moderateur
re : utilisation de multimètres 01-10-14 à 17:07

Voilà !

J'ai tout ce que je veux !

Je ne parvenais pas à lire "COM" et "rouge" (même si traditionnellement la borne "COM", noire est à gauche et la borne rouge est à droite).

1-1-Quel est le pôle positif ? Oui, le côté noté B de la batterie
1-2- Quelle est la valeur de l'intensité délivrée par la batterie ? Oui, 120 milliampères
Le calibre de l'ampèremètre est-il bien adapté ? Tu as raison : il aurait été préférable d'utiliser le calibre 200 mA
1-3- Quelle est la tension mesurée par le voltmètre ?, quelle valeur de la tension ?
Le voltmètre mesure la tension entre les points D et E : UDE = V(D) - V(E)
Cette tension vaut + 4 volts
Le calibre est-il bien adapté ? Oui
1-4- Calculer la tension UFE
UBA = V(B) - V(A) = 12 volts
V(B) - V(A) = V(D) - V(F) = V(D) - V(E) + V(E) - V(F)
donc :
V(E) - V(F) = [V(B) - V(A)] - [V(D) - V(E)]
V(E) - V(F) = 12 - 4 = 8 volts

En conséquence :
UFE = V(F) - V(E) = - 8 volts

Posté par
fanfan56
re : utilisation de multimètres 01-10-14 à 17:17

OK mercifinalement, je ne m'en suis pas trop mal sortie.

Posté par
Coll Moderateur
re : utilisation de multimètres 01-10-14 à 17:18

Mais oui !
________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !