Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Utilisation de la formule sur l’énergie E et la puissance P

Posté par
theweekend
10-06-13 à 18:23

Bonsoir,

Voilà je révise mon bac de sciences (ES) et ne comprends pas la réponse d'un des corrigés de mes annales pour s'entraîner. Ma demande est un peu originale, mais j'aimerais que quelqu'un puisse m'expliquer la réponse de la question 4 de cette exercice :

Près de la ville de Tétouan au nord du Maroc a été
inauguré en 1999 le premier parc éolien du Maroc.
Ce site constitué de 84 éoliennes fonctionne en moyenne
5 000 h par an délivrant chacune 600 000 W.
Il est situé sur un lieu géographique idéal car exposé
aux vents forts et réguliers.



3. Déterminer l'énergie totale E restituée par ce parc et
l‘exprimer en kWh.


L'énergie totale E (en kWh) produite est :
E = P x ∆t
P = 50 400 kW et ∆t = 5 000 h Soit E = 50 400 x 5 000 = 252 000 000 kWh ou 252 millions de
kWh.

4. Ce parc fournit 2% de l'énergie totale ET consommée
au Maroc.

Quelle est l'énergie totale ET consommée au Maroc ?
L'exprimer en kWh.


L'énergie totale ET consommée au Maroc est :
E = 2% x ET = 2/100 x ET
ET = 100 x E/2 = 50 x 252 000 000 = 12 600 000 000 kWh.


Je comprends que E = 2% de ET, ainsi ET = 2/100 x ET
Cependant pourquoi ET = 100 x E/2 ? Quel est ce 50 ?

Si quelqu'un arriverait à m'éclaircir, je le remercie d'avance.

Posté par
sanantonio312
re : Utilisation de la formule sur l’énergie E et la puissance 10-06-13 à 18:46

bonjour,
tu connais la valeur de 2% de l'énergie totale: E
tu cherches la valeur de 100% de cette énergie totale. soit 50 fois E.

Posté par
theweekend
re : Utilisation de la formule sur l’énergie E et la puissance 10-06-13 à 19:24

Ahh c'est donc un produit en croix !

Merci bien

Posté par
MelleAlmeida
re : Utilisation de la formule sur l’énergie E et la puissance 10-06-13 à 19:31

Bonsoir,

E = 2% ET

ET = (E)/(2%)

ET = E (100/2)

(Quand on divise par 2% = 2/100, cela revient à multiplier par son inverse soit 100/2 = 50)

ET = E 50



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !