Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Utilisation d'une solution commerciale.

Posté par
marion38
14-10-08 à 21:31

BOnsoir, J'aimerais savoir si 2 3 trucs pour quelques questions de mon exercice svp

L'étiquette d'une solution commerciale d'ammoniac NH3 indique,

. d=0.95
. Pourcentage massique en ammoniac: 28%

1)Determiner la concentration molaire de cette solution en ammoniac.
2)En déduire le volume de solution qu'il faut utiliser pour préparer un litre d'ammoniac de concentration 0.50mol.L-1.
3)Décrire soigneuseument cette préparation.


Donc tout d'abord je voudrais savoir qu'est-ce que le pourcentage massique :s et Quelle relation ya t-il entre la densité et ce pourcentage si il existe un ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Utilisation d'une solution commerciale. 14-10-08 à 22:16

Salut!

Le pourcentage massique signifie que l'ammoniac contenu dans le flacon n'est pur qu'à 28%...

1) La densité est la masse d'un litre de solution (tu peux le prouver selon la manière suivante: d = µ/µeau ac µeau = 1,0 kg.L
Ensuite µ = m/V.

Donc mthéorique = 0,95 kg

Or ton ammoniac n'est pur qu'à 28% dc mréelle = (28/100)*mthéorique = 0,28*0,95 = ... kg

n = m/M (avec m en g) puis c = n/V.

2) Il s'agit très probablement d'une dilution...
Au cours d'une dilution la quantité de matière se conserve dc:
n = n'
cad CV = C'V'

3) tu dois savoir

Posté par
marion38
re : Utilisation d'une solution commerciale. 14-10-08 à 22:29

Ok mercii beaucoup ! J'ai tout compris.
Sauf le résultat de n me semble un peu bizarre je trouve n=0.015 mol et donc par la suite c=0.015

mais c'est vraiment pas beaucouP ?

et pour la question 2 je trouves:

0.015Vp=0.501
Vp=0.50/0.015=33.3 L

est-ce que c'est ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Utilisation d'une solution commerciale. 14-10-08 à 22:37

Pour le 1) tu as mréelle = 0,27 kg = 2,7.102 g.

n = m/M = 2,7.102/17 = 16 mol donc 16 mol.L-1.

Tu avais bien fait la conversion kg => g? Je te l'avais précisé entre parenthèses...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Utilisation d'une solution commerciale. 14-10-08 à 22:38

Pour la 2, tu peux donner ta formule littérale?

Posté par
marion38
re : Utilisation d'une solution commerciale. 14-10-08 à 22:43

a oui Quelle c*** ^^

Je suis inatentive

Donc ma formule c'est:  C0Vp= C1V1

Donc A.N :

16Vp=0.501
Vp=0.50/16
Vp=0.03 ...  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Utilisation d'une solution commerciale. 14-10-08 à 22:46

Ca m'arrivait svt, dc je compatis

Ok pr la formule

Dac pour l'AN mais l'unité?

Posté par
marion38
re : Utilisation d'une solution commerciale. 14-10-08 à 22:46

^^

c'est en Litres ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Utilisation d'une solution commerciale. 14-10-08 à 22:48

Oui, je sais que je suis chiant* mais c'est très important de mettre les unités

Tu as donc 3,0.10-2 L soit 30 mL

Posté par
marion38
re : Utilisation d'une solution commerciale. 14-10-08 à 22:50

Non tu n'es pas chiant ^^
Merci bien de me l'avoir dit. Parce que en controle faudra pas que je l'oubli ça !

Bon ben merci Beaucoup

a bientot!

Bonne soirée!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Utilisation d'une solution commerciale. 14-10-08 à 22:53

Il n'y a pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !