Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Utilisation d'une loupe

Posté par
samialilya
09-05-10 à 13:03

Une loupe est constitué d'une lentille de distance focale 5.0 cm.

1. Dans quelle zone doit-on placer un objet AB de 2.0 mm de haut pour que l'observateur voie une image droite et agrandie de cet objet ?

2.a. Sous quel angle l'observateur voit-il, à l'oeil nu, cet objet placé à 25 cm de son oeil ?
  b. En utilisant la loupe, sous quel angle ' l'observateur voit-il l'image A'B' de AB, l'image se formant à l'infini ?

3. Comparer les deux angles. Calculer le grossissement G='/

Posté par
samialilya
re : Utilisation d'une loupe 09-05-10 à 13:16

??

Posté par
Marc35
re : Utilisation d'une loupe 09-05-10 à 19:49

Bonsoir,
1) L'objet doit être entre le centre optique et le foyer objet (image virtuelle)
2)
a) tan = 2 / 250 = 1 / 125
b) tan' = 2 / 50 = 1 / 25
3)
Il faut voir que, les angles étant petits, :
tan
' tan'

Un schéma est peut-être nécessaire pour comprendre...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !