Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
julie67
re : Utilisation d'un radiateur électrique ou d'un moteur 08-11-12 à 19:10

Après on fait P= R.I²
               = 1* 20²
               = 400 W
E = P*T
  = 2.3*10^3*1
  = 2300 W = 2.3 kWh


La compagnie de distribution doit fournir l'énergie consommée par le radiateur + l'énergie perdue par effet joule dans la ligne d'alimentation.
Energie perdue par effet joule: 400W
Energie consommée par le radiateur: 2.3Kwh = 2300 Wh
Donc E = 2300+ 400 = 2700 Wh = 2.7 kWh
L'énergie comptabilisée : 2,3 kWh
par rapport à
l'énergie fournie : 2,7 kWh

2,3 / 2,7 = 0,85
ou
85 % ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Utilisation d'un radiateur électrique ou d'un moteur 08-11-12 à 19:14



Cela fait plaisir ! Au moins tu as compris cette partie.

Posté par
julie67
re : Utilisation d'un radiateur électrique ou d'un moteur 08-11-12 à 19:16

Vous m'aviez bien aidé aussi auparavant
Sinon pour la question 3 faut que je dise quoi sans que vous me donniez la réponse

Posté par
Coll Moderateur
re : Utilisation d'un radiateur électrique ou d'un moteur 08-11-12 à 19:29

Mets-toi à la place de la compagnie de distribution.

Premier cas, le radiateur ; c'est un cas avec cos() = 1
Énergie distribuée : 2,4 kWh
Énergie facturée : 2,3 kWh

Deuxième cas, le moteur ; son cos() = 0,5
Énergie distribuée : 2,7 kWh
Énergie facturée : 2,3 kWh

Qu'en penses-tu ?

Posté par
julie67
re : Utilisation d'un radiateur électrique ou d'un moteur 08-11-12 à 19:38

D'accord
Il me dise dans la question: "Pourquoi les compagnies de distribution imposent-elles aux utilisateurs de n'utiliser que des moteurs dont le facteur de puissance est élevé"

L'énergie facturée est toujours de 2.3 kWh dans les deux cas. Dans le premier cas l'énergie distribuée est de 2.4 kWh alors que dans le deuxième cas elle est de 2.7 kWh. Donc dans le deuxième cas le bénéficiaire est plus avantagé car il a 0.4 kWh d'énergie qu'il ne paye pas alors que dans le premier cas il n'en a que 0.1 kWh.

Posté par
Coll Moderateur
re : Utilisation d'un radiateur électrique ou d'un moteur 08-11-12 à 19:54

Pour ma part je ne regarde pas du point de vue de l'utilisateur.

Si je regarde du point de vue de la compagnie de distribution (c'est elle qui impose un cos() élevé) je vois que si le cos() est élevé je peux faire payer presque tout ce que cela me coûte alors que si le cos() est faible j'ai des pertes énormes sur les lignes et je ne peux faire payer qu'une partie plus faible de ce qu'il me faut produire.

Les lignes ne peuvent passer sans risque que des intensités limitées. Si les intensités à faire passer sont très importantes, il faut construire de nouvelles lignes et tout cela pour de l'effet Joule, c'est-à-dire pour chauffer les oiseaux...

Posté par
julie67
re : Utilisation d'un radiateur électrique ou d'un moteur 08-11-12 à 20:06

Oui c'est vrai
En tout cas je vous remercies de votre aide malgré mes nombreuses erreurs tout le long :p

Posté par
Coll Moderateur
re : Utilisation d'un radiateur électrique ou d'un moteur 08-11-12 à 20:10

Je t'en prie.
Accroche-toi ! Tu as montré que tu peux avoir de la volonté ; continue comme cela et tu vas progresser.

À une prochaine fois !

Posté par
julie67
re : Utilisation d'un radiateur électrique ou d'un moteur 08-11-12 à 20:11

Merci beaucoup. A bientôt

Posté par
Coll Moderateur
re : Utilisation d'un radiateur électrique ou d'un moteur 08-11-12 à 20:20

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !