Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Usine hydroélectrique

Posté par
iAdios
05-05-12 à 19:18

Bonjour à tous, voilà j'ai un exercice de physique je n'arrive pas à résoudre.

Cet exercice le voici:

L'eau de la retenue d'un barrage hydroélectriqye d'un volume V=3.0x10^8 m^3 est acheminée vers une usine hydroelectrique située à une altitude inférieure de h=100 m à celle de la retenue.
Dans l'usine, l'eau fait tourner des turbines reliées à des alternateurs et ressort avec une vitesse v quasi-nulle.
En cas de besoin , la retenue peut être, la retenue peut-être vidée en t=3.0 jours.

On néglige la profondeur de la retenue par rapport à la dénivellation h. L'énergie potentielle de pesanteur est choisie nulle à l'altitude du plancher de l'usine.On prendra p=1.0x10^3kg.m^-3 pour la masse volumique de l'eau.

1)Sous quelle forme de l'énergie est-elle essentiellement stockée dans la retenue?

Réponse= pesanteur

2)Lorsque la retenue se vide en totalité, calculer la variation d'énergie que subit l'eau entre la retenue et la sortie des turbines.

3)En déduire l'énergie maximale Weau transférée par l'eau à l'ensemble turbines-alternateurs.

4)On estime que r=90% de l'énergie Weau que peut produire l'usine en t = 3.0 jours. Pourquoi le rendement r n'est pas de 100%


Voilà sachant que l'on vient tout juste d'aborder la leçon je suis un peu perdu c'est pour cela que j'aurai besoin de votre aide

Merci d'avance, iAdios

Posté par
AppleAddict
re : Usine hydroélectrique 05-05-12 à 20:52

Quelqu'un ???

Posté par
AppleAddict
re : Usine hydroélectrique 05-05-12 à 22:01

J'ai oublié de mettre le schéma le voici:

Usine hydroélectrique

Posté par
AppleAddict
Les Energies ( Usine Hydroélectrique) 05-05-12 à 22:08

Bonsoir ou Bonjour, voilà un exercice de physique qui met difficile a faire et à comprendre.

Le voici:

L'eau de la retenue d'un barrage hydroélectriqye d'un volume V=3.0x10^8 m^3
est acheminée vers une usine hydroelectrique située à une altitude inférieure de h=100 m à celle de la retenue.
Dans l'usine, l'eau fait tourner des turbines reliées à des alternateurs
et ressort avec une vitesse v quasi-nulle.
En cas de besoin , la retenue peut être, la retenue peut-être vidée en t=3.0 jours.

On néglige la profondeur de la retenue par rapport à la dénivellation h. L'énergie potentielle de pesanteur est choisie nulle à l'altitude du plancher de l'usine.On prendra p=1.0x10^3kg.m^-3 pour la masse volumique de l'eau.

1)Sous quelle forme de l'énergie est-elle essentiellement stockée dans la retenue?

Réponse= De quelle énergies parle t-il cinétique mécanique potentielle ???

De parlons mêmes pas des autres question =(

2)Lorsque la retenue se vide en totalité, calculer la variation d'énergie  que subit l'eau entre la retenue et la sortie des turbines.

3)En déduire l'énergie maximale Weau transférée par l'eau à l'ensemble turbines-alternateurs.

4)On estime que r=90% de l'énergie Weau que peut produire l'usine en t = 3.0 jours. Pourquoi le rendement r n'est pas de 100%


Bref Voilà ou j'en suis c'est à dire au début cela fait déjà quelques heures que je cherche mais rien...

En espérant que vous pourrez m'aider

Merci d'avance à tous ce qui m'aideront...

*** message déplacé ***

Posté par
AppleAddict
Schéma 05-05-12 à 22:09

Voici le schéma associé à l'exercice

Schéma

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !