Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

usaïn bolt et isaac newton

Posté par
newtonmonami
07-02-10 à 13:10

bonjour,
voici un exercice de physique dont jhe ne suis pas sûr de mes réponses ; merci d'avance pour votre aide.


Usaïn Bolt célèbre athlète jamaïquain prend un virage lors d'une course de 200 M. Faire l'inventaire des actions subies par un des coureurs. On suppose qu'il est assimilable à un solide, et que son centre d'inertie à un mouvement circulaire uniforme dans le virage.
Montrer que c entre deux instants proches impose l'existence d'une force centripète. Quel système exerce cette force sur le coureur?

réponse: bilan des forces: P= poids de S; R= Réaction de la piste; F= Frottement qui permet au coureur d'avancer, F2=force qui permet au coureur de résiter à la sortie de virage (centripète).

pour le reste je ne sais que faire. merci de votre aide

            

Posté par
newtonmonami
re : usaïn bolt et isaac newton 07-02-10 à 18:02

up? svp :)

Posté par
MrAdan
re : usaïn bolt et isaac newton 11-02-10 à 10:10

Montrer que c entre deux instants proches impose l'existence d'une force centripète.

Il faut que tu trace un extrait de l'enregistrement du virage avec des écarts de temps très faible (env. 30 ou 60ms). Je dirais minimum 5 point, puis sur le deuxième et le quatrième point tu trace les vecteurs vitesse. Tu reporte le vecteur 2 sur le point 3 puis le vecteur 4 en reprenant comme point de départ le bout du vecteur 3 mais de sens inverse. Tu pourras observer qu'il y a un écart entre le point 3 et le bout du vecteur 4 reporté, donc il y a bien variation de la vitesse et il y a une force qui à pour direction le centre de l'arc de cercle (tu peux tracer la droite pour le voir) pour sens du point 3 vers l'origine du cercle.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !